Managertoday 經理人

威爾許的實戰智慧

2019-10-16 06:37:46
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-QNkv2DkwPcE/VFGuXtyUqwI/AAAAAAAAR8A/lZBQP0hqjmA/s720/shutterstock_81514453.jpg
繼2001年所出版的回憶錄《jack》(Jack: Straight from the Gut)之後,被《財星》(Fortune)雜誌譽為「20世紀最佳經理人」的奇異(General Electric

繼2001年所出版的回憶錄《jack》(Jack: Straight from the Gut)之後,被《財星》(Fortune)雜誌譽為「20世紀最佳經理人」的奇異(General Electric)前執行長傑克‧威爾許再度發言,這次是偕曾任《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)總編輯的妻子蘇西‧威爾許(Suzy Welch),為經理人提出實用且中肯的建言。
威爾許從1960年就進入奇異,並在1981年擢升為該公司董事長兼執行長,到2001年退休。在他任內,奇異的市值暴增4000億美元,使得奇異和威爾許成為全球企業及經理人的楷模。
在《致勝》一書,威爾許以他在職場上的親身經驗,用輕鬆、親切的筆調,與讀者分享他在奇異的管理實務(例如,備受爭議的差異化管理,以及招募人才的4E+1P原則);成功所必備的人格特質(他認為「坦誠」是最重要的);如何找到合適的工作以及碰到惡主管的因應之道;乃至於如何建立正確的預算編制流程等。
在《jack》一書,威爾許行文的方式就像是一般企業執行長的回憶錄,描述自己早期職業生涯的種種經歷、商場交易的成敗,以及在董事會裡所遭遇的種種衝突對峙等。不過在本書,威爾許轉而鎖定在自己實際的管理技巧上。
在第一部分,威爾許暢談一些文化價值,諸如坦誠、員工差異化管理,以及在決策過程中務必少想多做、容納多元聲音等。
第二部分,他談到與企業或組織有關的重要議題,包括聘僱、解雇、人事管理的重要性,以及危機管理等。
第三部分轉而討論競爭,以及會影響公司成敗的外在因素,包括策略、預算編列和併購等。
第四部分偏向個人層面,鎖定在個人職涯上的議題,包括如何找到合適的工作、升遷,以及如何應付壞老闆等。 最後一部分則是拾疑漫談,對於卓越領導人的人性面感興趣的讀者,應該會喜歡。
這個部分是威爾許走遍世界各地演講時,經常會被問到諸多有關時勢和個人「私領域」的問題,包括:「您的高爾夫球打得怎麼樣了?」「您認為自己會上天堂嗎?」等。