Managertoday 經理人

馬雲:人要狠狠被PK過,才會有出息

2019-11-13 22:39:35
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-_Rar_hbjNMs/VFGup7sGp0I/AAAAAAAAR_I/HVOc3kvvOLQ/s720/shutterstock_148569269.jpg
整理‧撰文 / 文及元 編輯 / 張良姿   圖片提供 / Top Photo **馬雲教我的人生課:** **<span style="color: #800000;">

整理‧撰文 / 文及元 編輯 / 張良姿   圖片提供 / Top Photo

馬雲教我的人生課:

1. 快速的執行力
寧可「三流的點子、一流執行」,而不要「一流的點子、三流執行」。如果已經決定,就要立刻著手進行。

2.堅持到底

馬雲說:「今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但絕大部分是死在明天晚上,所以每個人不要放棄今天。」

3.戒慎恐懼的危機意識
執行長應該不能只看機會,因為機會無所不在;必須看到災難,而且當災難還在搖籃裡時,就應該扼殺。

4.勇於改革

堅持「在陽光燦爛時修理屋頂」(在公司狀況好時進行改革)。

5.領袖魅力(Charisma)
融合幽默、嚴厲、促狹、狂妄的特質,加上曾任老師的背景,說話相當有說服力。但也被視為瘋子、狂人。

【一分鐘認識馬雲】

綽號:風清揚(金庸《笑傲江湖》中的人物)
格言:永不放棄!
必殺技:
1.絕對的肯定句:例如「人要狠狠地被PK過,才會有出息。」
2.「負負得正」的說話方式:例如「商場上沒有永久的對手,也沒有永久的朋友,走向競爭合作才是走向成熟的表現。」
願景:天下沒有難做的生意

4

更多精采內容,請見《經理人月刊》113期(2014年4月號)