Managertoday 經理人

特力集團CEO童至祥:轉念,就會發現更好的選擇

2019-11-19 13:46:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-UKPfetHBbWE/VFGux0_CAZI/AAAAAAAASAo/QAlmFfsItoU/s720/shutterstock_59940670.jpg
採訪‧撰文 / 陳芳毓    編輯 / 齊立文    攝影 / 賀大新 <span style="color: #808000;">童至祥 </span><span style="

採訪‧撰文 / 陳芳毓    編輯 / 齊立文    攝影 / 賀大新

童至祥
特力集團執行長。台大外文系畢業,曾任台灣IBM總經理。

「我是一個無可救藥的樂觀主義者。」採訪一開始,童至祥便坦率指出她最重要的習慣:正面思考。

每個人都曾經被負面情緒突襲過。每當事情發展不如預期、沒有受到公平對待,憤怒、沮喪、失望等心情,就會像黑色墨水,即使只有一滴,也會快速擴散,把整天的心情染黑。

小時候,童至祥有次跟媽媽鬧脾氣,一扭頭進了房間。稍後媽媽叫她吃晚飯,她本想賭氣不吃,但念頭一轉:「不吃會餓,倒楣的是我,幹嘛跟自己過不去?」想通後,便嘻嘻哈哈走出房門了。

正向思考,揮散負面情緒

****「人常常會跟自己較勁,硬拗在那裡,自己僵硬,跟人的關係也僵硬。在那個關卡上,我們常常忽略,其實自己有更好的選擇。」開始工作後,童至祥也經常在工作場合中練習「轉念」,不順利時,便自我提醒要換個角度看事情。

最近,特力和樂要轉型,童至祥決定從國外請來設計師,有些同仁不以為然,不願配合,引燃了她的負面情緒:「這是對公司好的事,怎麼會有人不願配合呢?」

一意識到自己的怒氣正在累積,童至祥隨即把念頭拉高到自己的價值觀:「我對自己的期許是『高寬廣亮』,生氣是無助於達成這個目標的。」

「高寬廣亮」指的是,格局要「高」,不計較;視野要「寬」,多重興趣專長;心胸要「廣」,能接納他人;為人要「亮」,誠信正直。冷靜下來後,才能開始思考解決方案。童至祥「甚至會在找對方溝通前禱告:「希望神可以幫助我把這個溝通做得更好、更順利。」

如果沒有宗教信仰,童至祥建議,溝通前可以先沉思一下、放空自己,這樣才能發揮同理心和傾聽,將對話引導到正面的方向。要成事,達成目標的決心不能動搖,但是處理事情的情緒可以更柔軟。硬碰硬,只會陷在負面情緒裡,忘記自己其實有更好的行動選擇,就很難往前走。

沒有藉口,天天運動

時時正向思考的重要基礎,是運動。多數人運動是一周挑個幾天,童至祥是「天天」運動。她通常5點半起床,晴天,到家裡後面的郊山走一圈;下雨,就在家中跑步機上快走40分鐘。20多年、8000多天,除非生病,絕不間斷。刻意將運動時間排在清晨,是因為不想讓自己用「工作忙」「要應酬」當藉口,半途而廢。

問她難道沒有想偷懶的時候?童至祥露出不可置信的表情說:「要做的事,我會百分之百做到。」她認為,如果一周挑兩天運動,難免會想:今天是不是那兩天?「人生要過得簡單一點,百分之百,就是簡單。

「我是紀律的狂熱分子!」從學生時期開始,童至祥就養成4點起床讀書的習慣,也是最早到學校負責開門窗、打掃教室的那一位。

能承認失敗,坦然接受不完美

****只是,用紀律要求自己,會成為傑出的工作者;用紀律要求別人,卻可能撕裂關係。

兒子高中畢業那年暑假,沒有申請到理想大學,心情不好;加上愛玩音樂,經常深夜才睡,中午才起,看在生活嚴謹的童至祥眼裡實在受不了。然而,只要對話裡出現「多運動」「早睡早起」等字眼,母子便像兩塊爐裡的木炭,一接近就撞得怒火四射。「我人生很難有這種狀況,就是無助。」講到這段3年前的往事,童至祥紅了眼眶。

有一次,兩人又因為小事劍拔弩張。情緒緊繃的母親幾近崩潰,當著兒子的面開始禱告:「我什麼都做不了了,神啊,你來做吧!」她一股腦吐出自己的脆弱,「我是個很失敗的媽。我這麼愛你,我真的很不希望我們之間的關係是這樣……」

有生以來,童至祥第一次對別人承認失敗。一向,她就好強,相信認真就沒有做不到的事。獨獨面對最愛的兒子,用盡所有溝通方法,仍然無法改變現狀。沒想到,當她停止努力的那一刻,轉變卻啟動了。兒子摟住她說:「媽,不是這樣的,妳真的是很好的媽,我很感謝妳的!」

「當我能夠承認失敗時,那真的是一個很美的轉換。」童至祥低頭思考了一會兒,緩緩說出這句話,她曾經有「我應該是完美的」迷思,但這樣的心態其實很辛苦,因為失敗時就會責怪自己、懷疑別人,那反而是失敗的開始。當承認失敗時,才會開始思考:我做錯了什麼?我學到了什麼?化反省為繼續前進的動力。

那次爭執後,童至祥告訴兒子,「我對你的要求不會少,但如果沒有做好,我也會接受。只是我對你有信心,你有能力可以做得更好!」此後,母子的關係也改變了。

人生苦短,唯一延長的方法,就是盡量留在正面的情緒裡。你會發現,快樂的時間多了、有衝勁的機率增加了,能走的路,也會愈來愈長。

童至祥的工作好習慣:
1. 隨時提醒自己,正向思考。
2. 持續進步,但不自認完美。
3. 每天運動、絕不遲到。不輕易承諾,一旦承諾,便百分之百做到。