Managertoday 經理人

唐高宗:笑談中,展現領導威嚴

2019-11-13 07:38:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-B2DzRvS7DNg/VFGuQdhPFqI/AAAAAAAAR6o/a8g-pE7rFlY/s720/shutterstock_135517121.jpg
撰文 / 劉揚銘 **向唐高宗學發怒之道** 唐高宗李治在位時,滕王李之嬰荒淫無度,看到官員美貌的妻子,便設計占為己有,還在夜晚大開城門,勞擾百姓,甚至把人埋在雪裡,加以

撰文 / 劉揚銘

向唐高宗學發怒之道

唐高宗李治在位時,滕王李之嬰荒淫無度,看到官員美貌的妻子,便設計占為己有,還在夜晚大開城門,勞擾百姓,甚至把人埋在雪裡,加以戲笑,對百姓橫徵暴斂,弄得怨聲載道。

當時舉世皆知滕王李之嬰和蔣王李惲,是兩個以聚斂貪瀆聞名的王爺。唐高宗當然曉得這些劣行,卻礙於他們的身分(一位是高宗的叔叔,一位是異母哥哥)不能給予嚴酷的懲罰。有一次,唐高宗終於逮到機會,想到一個幽默的方法來發怒。

當時唐高宗賞賜諸王每人500段錦帛,這對各家王爺來說不算什麼大賞賜,可是賞賜卻獨缺滕王和蔣王兩人。唐高宗說:「滕王和蔣王兩人自有生財之道,不須賞賜財物。派人送兩車麻過去,給他們搓繩子來串錢孔,算算自己有多少錢。」

以賞賜之名,行羞辱之實,唐高宗此舉不但令二王慚愧,也讓其他諸王內心慶幸,不敢計較賞賜輕重。

(取材自《資治通鑑》)

小故事‧大啟示:

領導者決策做得不對,裁判下的不公,會被部屬看輕。高宗的賞花費輕微,但受賞賜者感恩,受羞辱者畏懼,足堪領導者借鏡。