Managertoday 經理人

暫停一下!找回你的角色、角度與態度

2019-11-12 21:56:41
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-zfo6swkSYbo/VJ5g8W99OfI/AAAAAAAAjDU/JI170BBxcdw/s1024/
你是否常常太急於達到目標,結果四處亂走,卻哪裡也到不了?總是習慣以速度與行動來贏得肯定與獎勵,卻幾乎從未暫停一下,退後一步、做出關鍵的轉型。 <span style="color: #0000

你是否常常太急於達到目標,結果四處亂走,卻哪裡也到不了?總是習慣以速度與行動來贏得肯定與獎勵,卻幾乎從未暫停一下,退後一步、做出關鍵的轉型。

《喊暫停的技術》(The Pause Principle)作者凱文‧凱許曼(Kevin Cashman)指出,現代人智慧型手機不離身,太過沉溺於行動與忙碌中,不斷被許多事情吸引與分散注意力,並且永無止境的追求「無所不在」的生活:一天24小時、一周7天、全年無休、隨時連結上網,全球都陷入一種「集體上癮」的文化裡,導致領導力並沒有被強化,反而是被削弱了。

他憶及曾經帶領全球化電信業者的資深業務領導人團隊進行外訓活動,希望藉此提升領導者處理複雜問題的能力。活動當天,他集合好所有人,簡要地向大家說明這次挑戰的內容。他話還沒說完,這些主管有些人跳上腳踏車,有些人則開始四處亂跑。他對大家喊:「你們要去哪裡?」有些人回答:「還不知道,不過現在就得行動!」

這個經驗讓凱許曼察覺,多數人就像這些主管一樣,急於解決問題與達到目標,而且往往帶著強烈的企圖心與驅動力向前猛衝,卻沒有搞清楚方向,也不知道為什麼要這樣做。因此,他強調,在面對最嚴峻、最複雜的挑戰時,不能一味地驅使自己去達成目標,必須適時地讓自己暫停一下。

凱許曼說道,在現今的工作環境中,如何讓複雜事務變得清晰,是必備的創造價值核心能力。他以問題的複雜程度和暫停的時間長短,將領導人分成4種類型:

1.過動式領導人:

以權威式的命令,要求部屬完全遵從,雙方毫無交流。在這種領導方式下,領導者只是為了要達成自己的目標,不太會花時間去反思。

2.轉型式領導人:

領導者以崇高的理想和道德,使部屬產生信任、忠誠、尊敬,進而改變其價值、信念,並進一步開發部屬的潛能。這是一種組織變革過程,領導者能激勵員工,也會訂定一個明確的願景,而部屬也願意接受這個願景,雙方共同努力實現目標。

3.交易式領導人:

領導人與被領導者之間,是以物質、金錢、利益,以及精神情感上的交流來維繫關係。通常是以官僚權威及合法正當性做為基礎,希望部屬順從其領導,賞罰則是其手段。

4.退化式領導人:

領導者在面對狀況十分直接明白,而且需要立即行動時,卻拉長暫停時間,並未立刻做出最好的決策,採取行動,導致整個組織陷入暫停或遲疑不決的狀態中。

通常人們處於「退化式」或「過動式」狀態,也就是暫停太久或太少,而面臨發展上的挑戰。然而,領導的關鍵在於精確地知道何時該邁步向前、何時該後退一步。所以暫停、反思並不是終點,而是人類獨有的一種處理困難、挑戰與複雜的能力

那麼,如何從「效率管理」:用更高的效率與夠快的速度做更多事,提升到「卓越領導」:透過放慢腳步、將複雜轉為清晰,而產生不同的做法?就要懂得從「交易式」與「過動式」管理,透過暫停與反思,進化到「轉型式」的領導。

****2014-04-10_205659**