Managertoday 經理人

節省成本,先從照明做起!

2019-10-20 13:42:12
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-TnncXkhnTZc/VFGYqOJwtTI/AAAAAAAARe4/u8GnyeiTAeo/s720/ZZ066007.jpg
「什麼,油價又漲了?」看著石油價格居高不下,不只消費者得勒緊褲帶過活,企業管理者也心驚膽跳,因為這意味著電費、瓦斯費等日常開銷的成本壓力將會越來越高。如果管理者想在這方面開始精打細算,那麼從公司的照明

「什麼,油價又漲了?」看著石油價格居高不下,不只消費者得勒緊褲帶過活,企業管理者也心驚膽跳,因為這意味著電費、瓦斯費等日常開銷的成本壓力將會越來越高。如果管理者想在這方面開始精打細算,那麼從公司的照明著手不失為一個簡單有效的方法。

企業成本專家蓋瑞‧隆恩(Gary Long)指出,照明其實是多數公司最耗電的地方,但也是最容易節省電費的地方。利用以下這些省電「撇步」,即可有效管理照明設備,讓公司的電費大幅減少:

增加照明開關
有些辦公室是由一個主開關控制房間天花板所有的電燈,甚至相鄰房間的電燈,但這意味著如果不會用到所有的空間,這些電燈還是會亮著耗電。如果讓不同區域的電燈都有獨立的開關,就可以有效控制燈光和照明費用。
**
利用省電燈泡**
雖然省電燈泡比較昂貴,但比起所節省的電費,這點小投資絕對值得。

減少照明
把某些工作區域的兩個一套的日光燈管,拆掉其中一個;或是移除多餘的電燈。

利用感應器
在人員會經常進出、使用的房間裝設燈光感應器,這對於儲藏室、廁所、會議室等容易忘記關燈的房間特別有用。

提高照明效果
不要使用會吸光的暗沈燈罩和照明設備。另外,可設法利用能夠反光的表面反射更多光線到工作區域,提高照明效果。
**
保持電燈乾淨**
一年至少要兩次清理燈泡、燈管、燈罩、反光板上的灰塵和髒污,將這項工作排入定期工作計畫裡。因為骯髒的表面會讓燈光變得較黯淡,清潔照明設備可以提高工作場所的明亮度。

採用局部照明
局部照明提供特定、穩定的光源給實際需要燈光的區域,例如利用低瓦數的檯燈為桌上或工作區域提供所需的燈光,如此既方便工作,也可以減少對天花板燈光的使用。

**減少瓦數
**電燈的瓦數夠用就好,如果60瓦已經綽綽有餘,為什麼要用100瓦呢?

**使用可調整明暗的開關
**如果電燈採用可調整明暗的開關,就可以根據需求來調整亮度,有助於減少用電。

為辦公室換顏色
用明亮的顏色粉刷辦公室和工作區域,能取得更好的光線反射效果。

(本文取材自《這樣也可以降成本!》麥格羅‧希爾出版。整理‧撰文/鄭君仲)

線上訂購雜誌