Managertoday 經理人

馮云:工作像跑馬拉松,慢而穩的人才會領先

2019-11-19 05:54:44
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-aeAKAum6Lac/VIlqEtO59fI/AAAAAAAAgr0/zjJPBctGknU/s1024/
<span style="color: #808000;">好人好好廣告事業總監、鐵魔女 馮云</span> 多數人因為3件事認識馮云:她是綽號「鐵魔女」的鐵人三項冠軍、是年過40卻有30

好人好好廣告事業總監、鐵魔女 馮云

多數人因為3件事認識馮云:她是綽號「鐵魔女」的鐵人三項冠軍、是年過40卻有30歲體態的「逆齡熟女」,更是26歲便創業的知名廣告導演。

她持續在工作與運動上突破極限,形象健康又有衝勁;但去年她卻決定要放慢速度──因為,身體和頭腦都因長期全力衝刺而過度操勞,生病了。

連3場鐵人賽,心肌發炎

一開始只是場小感冒。當時她剛拿下超級鐵人分組賽冠軍,又參加兩場半超鐵,體能理應正值巔峰,但感冒卻持續半年都好不了。醫師宣告她運動過度,心肌發炎。

「原來,我過的一直是『求快不求強』的人生。雖然號稱『鐵人』,但身體並不健康。」馮云恍然大悟。過去,她以為運動愈多、能量愈強,殊不知只做對了一半:大量運動卻沒好好休息,是徒然消耗能量,無法轉換成健康。

隔年,已上軌道的事業也突然出狀況。公司接了滿手案子,正值拍片高峰,8名同仁卻在1周內走掉7人,最高紀錄曾一天收到3封離職信。原來是公司成長飛快,必須多接案子,馮云急著想把有潛力的新人拉拔起來,但溝通沒到位,反而造成誤解。

親友都勸她「好好休息」。但一向以百米速度衝刺人生的馮云,卻不明白什麼叫「好好休息」。

白天,她工作節奏飛快,會議一個接一個,回到家,腦袋還是轟隆隆地靜不下來;晚上,失眠和淺眠找上她,兩眼瞪著天花板直到凌晨,好不容易有了睡意,天未亮卻又醒過來。她開始變得負面思考,好不容易休假去山裡騎車,卻還是掛心工作,責備自己「太奢華」。

高壓的日子持續了半年。有一天,突然襲來的疼痛使她右半邊臉彷彿要炸開,臨時取消跟客戶的約會去看牙醫,卻找不出病因;緊急給中醫針灸後,才發現問題出在頭。「醫師說是用腦過度。」馮云指著額頭上隱約可見的青筋說。

問題不解決,會一再出現

原來,腦袋的挫折會反應在身體上。她毅然踩下煞車,把2013年定為「休息年」。「遇到大問題,去解決,能力會提升;如果閃躲,問題就會一再出現。」她看醫師、上卡內基課程,誠實檢視身體和心理疲累的原因,可能來自強烈責任感造成的目標成癮。

年輕時,她可以一人包辦搭景、拍片、後製剪接,七天七夜不睡。其實,「一人多工」「緊急救火」也是許多上班族的寫照。但平時沒打好健康與能力的底,臨時接到任務,就熬夜求好表現,反而會因暴起暴落而打亂節奏,表現失常。因為,這種工作模式給身體與大腦的壓力實在太大了。

什麼是「節奏」?馮云舉例,台灣馬拉松比賽中,常有人忽然爆衝,忽然又喘噓噓停下來走,這其實是最耗體力的跑法;反觀日本選手,都是緩慢但平穩、游刃有餘地跑完42公里。「能量強的人,才能維持一定速度。」她觀察。

跑馬拉松要配速才能領先;工作,更要維持穩定的節奏,拚搏有時、休息有時,才能持久。

馮云開始學習放鬆,把「健康」「快樂」放在第一位。她不再凌晨4點起床做鐵人訓練,也謝絕把心臟操到發炎的選手課程;她高掛跑鞋,一年只跑一場馬拉松,有4小時實力的她,刻意用5小時的輕鬆速度完跑,拒絕再瘋狂追逐那根寫著「目標」的紅蘿蔔。

晚上9點鬧鐘一響,她就關電腦、泡澡、做伸展操、看書,讓腦袋裡的眾聲喧嘩安靜下來,因為「睡覺跟開會一樣,也需要準備。」早上6點起床後,先喝杯水,吃些水果蔬菜,做些運動,再吃點十穀飯、堅果和肉類,接著回e-mail,9點再出門工作。

「讓身體回到自然舒適的型態,對提升工作效率幫助很大。」她並非「晨型人」,但早睡早起使她爭取到珍貴的早上3小時,不受打擾地吃早餐、做運動。改變作息後,頭腦變得格外清晰,要花8小時的事,只要4小時就能完成。

她也意識到,人的「氣場」會互相影響。上班族若陷在一個經常「聚在一起罵老闆」的負面工作環境,更需要透過運動結識正向思考的人。因此,身為老闆的她,更有責任把自己照顧得健康快樂,「不然同事壓力更大!」

一場病、一個事業危機,使馮云學會「不求快,要求強」,才能自在地跑完工作與人生的馬拉松。

工作不疲累Tips
1.每天喝2000cc溫水。
2.晚上6點後,不要吃澱粉類食物。
餓的話可以吃蛋、肉,較不易胖。
3.晚上11點前,上床睡覺。
資料來源:《從40歲變回28歲的逆轉魔法》,三采文化出版