Managertoday 經理人

管理不確定的七項通則

2019-12-16 21:55:39
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-5GetiDj6C7c/VFGtqiGxIdI/AAAAAAAAR0U/Y9ho5V-zA14/s720/ZZ008026.jpg
中國熱炒了多年,有愈演愈烈之勢。對台灣讀者而言,中國近在咫尺,既熟悉又陌生。在外國人眼中,中國則是既重要又所知甚少。本書有兩大目標,其一是為西方讀者介紹中國的先鋒型創業家和企業;其二則是藉由他們在多變

中國熱炒了多年,有愈演愈烈之勢。對台灣讀者而言,中國近在咫尺,既熟悉又陌生。在外國人眼中,中國則是既重要又所知甚少。本書有兩大目標,其一是為西方讀者介紹中國的先鋒型創業家和企業;其二則是藉由他們在多變不穩定的經濟環境下經商的故事,歸納出一些任何人都可以在無法預測的市場裡更有效管理不確定性的通則。

1.認清未來之霧
作者將未來將充滿許多難預期的威脅和機會的時間觀,稱為未來之霧,而為避開危及企業存亡的威脅,擅用無處不在的商機,企業必須採取流動性策略,取代長期規畫。企業案例為:新浪網。

2.偵測未來
為了在不可預測的市場裡存活,經理人可採取事先偵查未來的做法、而非事先構思完善的計畫,以增加成功機率,包括:埋首於情勢之中、保持心智地圖的流動性、相信自己的直覺、整合多元觀點,以及設計和進行實驗等。企業案例為:頂新國際集團。

3.以快速的SAPE循環,超越競爭對手
企業經理人必須將對於市場的洞見,轉化為實際有效的行動,其做法是建立「SAPE循環」:包括察覺(sense)、預期(anticipate)、排定優先順序(prioritize)、以及執行(execute)。能在不可測的市場中勝出的企業,便是因為能夠比競爭對手更快、更有效地完成SAPE循環。企業案例為:聯想電腦。

4.建立一個彈性的組織架構
彈性化的組織架構意指組織的形式必須在由上而下的優先順序和分權化的執行之間取得平衡。企業案例為:海爾集團。

**5.動態地管理關係
**強調結盟合作的重要性,期使在不可預測的環境裡,做到分散風險和取得成功必備的資源。企業案例為:格蘭仕。

6.掌握黃金機會
黃金機會稍縱即逝,此部分旨在說明黃金機會的架構,告訴經理人如何搶在對手之前,辨識黃金機會,並集中資源、以善用此機會的最佳時機。企業案例為:娃哈哈。

7.做到既大又好
企業如何能在壯大自身的同時,又能走對方向、快速成長,關鍵在於趕在對手在可取得的資源上強加阻礙和限制之前。企業案例為:UT斯達康。
本書為經理人介紹了中國最紅火的創業家,揭露了讓他們得以有效競爭的成功策略,並且整理成適用於中國或任何不穩定環境的管理原則。