Managertoday 經理人

企業不愛「反體制員工」? 56%受訪者「樂於任用」學運參與者

2019-11-23 07:38:12
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-jvjiekosJOo/VFGvWjjDbzI/AAAAAAAASGI/SNiUq27KWkM/s720/shutterstock_132360467.jpg
### ##企業不愛「反體制員工」? ##《經理人月刊》即時民調: 56%受訪者「樂於任用」學運參與者 撰文、整理、編輯 / 經理人月刊編輯部 歷時24天

##企業不愛「反體制員工」?

《經理人月刊》即時民調: 56%受訪者「樂於任用」學運參與者

撰文、整理、編輯 / 經理人月刊編輯部

歷時24天的學運於4月10日落幕,期間前行政院發言人胡幼偉曾在臉書貼文指出,他聽聞許多企業中高階主管表示,今後在面試社會新鮮人時,會將「是否曾經參與學運」列入考慮,因為企業主不會想要任用「有反體制傾向」的年輕人。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

此議論一出,引發許多非議與討論,認為將「參與學運」和「個性反體制」劃上等號不盡客觀、不符邏輯,而如果企業主以「是否參與學運」做為徵才標準之一,更有涉及就業歧視之嫌。然而,就在許多企業主紛紛表態「用人唯才」之際,或許我們也可以藉此機會更進一步思考,「反體制傾向」真的是企業主所不樂見的員工特質嗎?或者換個角度說,在強調創新與創意的年代裡,「反體制傾向」會不會反而正是符合時代的精神,甚至是企業要求新求變的重要能力之一?

《經理人月刊》在4月10日~4月11日,以「如果你是企業主,願意任用抗議的學生嗎?」為題,在Facebook粉絲團上,針對Facebook使用者進行了一場即時民調,調查樣本數共計1016人,結果顯示,「樂於任用參與學運的學生」占多數(約56%),「傾向不錄用抗議學生的比例」則占44%。

投影片2

整體而言,從受訪者正反意見並陳中,參與學運所反映出來的工作特質,基本上是一體兩面:「獨立思考能力vs.盲從、人云亦云」「關心社會、不獨善其身vs.眼光短淺、自我意識太強烈」「勇於表達、敢於反抗vs.反體制、易煽動他人」,可見受訪者肯定的與擔憂的工作能力,本質上是相似的,只是評斷的標準各有不同。

★獨立思考、關心周遭環境,樂於任用學運學生兩大主因

在「願意任用參與學運學生」的受訪者當中,有29%的受訪者認可學生具備「獨立思考的能力」,另有25%受訪者認為學生參與學運是「關心周遭環境,不獨善其身」的表現,其他原因還包括:「組織動員能力強」(23%)、有膽識(20%)。

投影片3

而在「不願任用參與學運學生」的受訪者當中,以認為抗議學生「有反體制傾向」的比例最高,約占35%,其餘因素依序為:「服從性低」(26%)、「抗議行動影響工作」(20%)、容易離職(13%)。

投影片4

★世代差異:企業主真的比較不愛「抗議學生」?

儘管超過半數受訪者表示樂於任用學運參與者,在某種程度上似乎澄清了「參與學運有礙職場競爭力」的疑慮。不過,進一步分析參與調查者的背景資料,「傾向於錄用」抗議學生的受訪者平均年齡都在40歲以下,從20歲起,每5歲為一個級距,樂於任用的比例都在55%以上(介於56%~74%)之間。

投影片7

當受訪者的年齡進到40歲以上,則比例翻轉,有超過5成以上(介於56%~76%)表示「傾向於不錄用」學運參與學生,而且年齡愈長者比例愈高。在職場位階與年齡大致成正比,40歲以上的受訪者擔任中高階主管與企業主的比例較高的情況下,或許確實有部分企業主內心存在著不喜歡員工「天生反骨、不服從」的傾向。

投影片9

##★傳統製造業6成「傾向不雇用」學運學生

以行業別劃分,在「傾向於不任用」學運參與者的受訪者當中,僅有傳統製造業的比例較為顯著,約有60%;其餘依序為自由業(55%)、金融保險業(52%)、貿易業(51%),乃至於零售服務業(50%),大抵呈現出五五波。

而在「樂於任用」抗議學生的受訪者當中,以媒體出版業比例最高,約76%,其餘依序為:學生(67%)、其他(66%)、資訊科技業(55%),營建業(52%)。比較特別的是,一般被認為力場傾向於穩定、捍衛體制的軍公教人員,則有56%的比例樂於任用所謂的「反體制者」。

投影片10