Managertoday 經理人

一件T恤的世界之旅

2019-12-15 06:13:41
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-yYGbon5FLc4/VFGvAnYBzDI/AAAAAAAASCo/sV93nRoVeOA/s720/shutterstock_146379653.jpg
就算不了解全球化,也聽過全球化;然而,這個熱門話題的運作機制到底是什麼? 這個看似複雜的政治經濟問題,總是令許多人望而生畏。 顧名思義,《T恤的全球經濟之旅》是以一件T恤為原點,藉由其產製和銷

就算不了解全球化,也聽過全球化;然而,這個熱門話題的運作機制到底是什麼? 這個看似複雜的政治經濟問題,總是令許多人望而生畏。
顧名思義,《T恤的全球經濟之旅》是以一件T恤為原點,藉由其產製和銷售過程,帶領讀者繞世界一圈,從這個再尋常不過的產品,了解全球市場及世界貿易的運作。
1999年,本書作者、美國喬治城大學麥多諾商學院(McDonough School of Business)副教授皮特拉.瑞芙莉參加了一場在美國華府舉行的反全球化示威活動,其中一名年輕女性向在場群眾高喊:「你的T恤是誰做的?」,正是這個問題,激發了瑞芙莉的想像力,她決定起身找尋答案。
瑞芙莉先去了德州的棉花田,了解那些接受政府補助的農人,是如何協助架構貿易壁壘;接著又轉赴中國,了解上海工人何以將薪資低廉的紡織工作,視為淘金良機;最後則是遠赴非洲坦尚尼亞,探訪二手衣商場及供應商,在此不但看見了真正的自由市場,也看見了許多極具潛力的創業家。
透過觀察T恤生命周期這個兼具趣味及創意的研究方法,這本歷時5年才完成的書,可說是旅遊見聞、歷史考據與經濟學分析的綜合體。書中除了講述許多有關人的希望與夢想的故事,更深入探究了全球化及工業化議題,呈現出一件T恤背後所代表的政治與社會力量。
本書沒有枯燥的統計數字,即使是經濟學的門外漢,也可以一窺全球化的堂奧,告訴讀者全球化除了是經濟議題,更攸關歷史與政治。
瑞芙莉原本希望能驗證全球貿易無可避免的好處,並且澄清反全球化的一些誤解,但是結果卻赫然發現,「自由市場」通常並不自由,而即便是號稱自由貿易最堅固穩定的盟友,往往也是得利於貿易限制;至於那些宣稱全球化「受害者」的人,其實經常是最大受益人。
雖然有些章節不免顯得學術味道太重,對於官僚體制的技倆也贅述過多,但瑕不掩瑜,有關全球經濟的社會面向、棉花生產與紡織工業的歷史,以及非洲二手衣創業家的故事,都相當精采。
讀完本書,你不但會對全球化這個主題有更進一步的了解,也會對於世界貿易的歷史、經濟和政治面向,有更深入的認識。