Managertoday 經理人

管理知識工作者的具體步驟

2019-10-19 09:14:43
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Ve9lXSwRHTA/VFGaJr-FpDI/AAAAAAAARkY/0HYNK53o8KA/s720/ZZ066050.jpg
以思考為生》一書作者戴文波特是巴布森學院(Babson College)資訊科技與管理教授、也是知識管理領域的專家。 在這本書中,他談的是「如何管理知識工作者」這個重要的議題。 彼得‧杜拉克(

以思考為生》一書作者戴文波特是巴布森學院(Babson College)資訊科技與管理教授、也是知識管理領域的專家。
在這本書中,他談的是「如何管理知識工作者」這個重要的議題。 彼得‧杜拉克(Peter Drucker)早在幾十年前就談到知識工作者將成為未來的主流生產力,然而有關何謂知識工作者、這群人對於公司的意義何在,以及如何管理這群人,卻一直未能獲得顯著的進展。
戴文波特在書中首先針對知識工作者進行分類,談及了他們的特性和工作性質,並且提出一個簡單的定義:「知識工作者具備了高度專業、高教育程度或豐富的經驗;他們主要的工作目的包括:創造知識、傳遞知識,以及應用知識。」
接下來,戴文波特則是談及了知識工作者與傳統工作者之間的差異究竟何在,並且以工作上與其他人的相互依賴程度,以及工作的複雜程度,勾勒出一個知識工作流程的分類架構:
1. 交易模型(transaction model):意指工作者的工作多半是例行性的,高度仰賴正式的規範、步驟和訓練,不太需要進行複雜判斷的資訊。
2. 整合模型(integration model):意指工作者的工作多半是系統化、重複性的,仰賴正式的流程、方法或標準,也需要進行跨部門的整合。
3. 專家模型(expert model):意指工作上必須涉及自己的判斷,高度仰賴個人的專業知識與經驗,以及個人突出的表現。
4. 合作模型(collaboration model):工作上即興、自由發揮的部分較多,高度仰賴各個不同領域的專業知識與技能,最好能夠有彈性調度的團隊提供支援與配合。
戴文波特建議,應該用不同的管理風格和流程來管理知識工作者,並且適時地介入,透過不同的工具與科技,以提升他們的工作績效。
不過,雖然有效的管理對於讓知識工作者發揮出最大成效,乃是極為重要的事情;不過,知識工作者的「管理者」(或經理人)最好自己本身也要是知識工作者,同時扮演「球員兼裁判」的角色,並在兩者之間取得平衡。
此外,知識工作者的管理者必須懂得如何招募和留住好的知識工作者,並且擅長於營造和維護一個社群,讓成員彼此之間覺得相互支援、相互為用。
最重要的是,還要建立一個對於知識友善的文化,必要時最好還能對抗官僚體制的繁文縟節,不讓知識工作者受限於組織架構的框框裡。