Managertoday 經理人

維珍集團理查•布蘭森:自我認識有助於提高領導能力

2019-11-22 04:46:33
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ij2JBglioEE/VFGvgCd4K_I/AAAAAAAASH4/s1PWu0PjABk/s720/shutterstock_192595709.jpg
<span style="color: #333333;">什麼樣的個性對於商業成功有著至關重要的影響?</span> <span style="color: #333333;">維京集

什麼樣的個性對於商業成功有著至關重要的影響?

維京集團(Virgin)創辦人理查‧布蘭森(Richard Branson)回顧了自己的創業歷程,回答道:「認知自己和自己的企業,才能反省錯誤,甚至在一片反對聲浪中還能堅持自己的觀點。並且要了解團隊和產品的特別之處,若還沒想清楚的話,不妨召集成員們一同去燒烤,交流想法激盪一下。」

成功的企業家隨處可見,不管是在專業範疇還是在生活領域。但他們有一點是相同的,那就是他們隨時都在準備嘗試自己新的想法。即使失敗了,他們也要搞清楚他們的哪些觀點是對的。這樣的毅力和勇氣,是一名企業家最寶貴的資產,我也在之前的專欄裡提到過。現在,我想加入一個新的要素,那就是「自我認知」,因為這可以讓你學習的更快,並且會終身受用無窮。

如同其他企業,我們維珍集團曾經歷過成功,也得到很多失敗。當你的公司推出更多業務,並且已經開始發展壯大後,你很想知道你還將要做什麼。然後,當你踏上另一條征程時,表面上看起來是相似的,但是你驚訝地還會發現即將發生的困難。

維珍可樂創建於1994年。剛開始的時候,我們雄心萬丈,而且我們對整個行業產生了實實在在的影響。我們的維珍可樂甚至徹底影響了可口可樂,後來聽說,可口可樂的最高領導層每次開會,都是圍繞「維珍可樂」進行的,這樣的優勢整整持續了9個月。但隨著時間推移,我們意識到危機開始產生。

維珍旨在撼動整個行業,讓消費者明白他們遭遇了不公平的待遇。但是,當時消費者對於可口可樂、百事或者其他飲料品牌並沒有很大的不滿。為什麼消費者要只選擇維珍可樂呢?畢竟,我們無法給予消費者與眾不同的東西或者更好的性價比,所以這門生意最終以失敗告終。

當初在開發維珍可樂的時候,我們本想沿用以前成功的模式,但是我們卻沒有註意到我們觀點上的錯誤。但我們認為失敗是成功之母,從失敗中學習,使得我們更好地了解自己。正如以前回答過的所有問題,這些年維珍一直在探索如何開拓新的業務。

在我看來,了解自己的企業和你自己,也有助於你找到前進的動力。1984年,當我們創辦維珍大西洋航空公司的時候,遭到了很多人的質疑。在當時,最為人所知的是我們創建的音樂公司——維京唱片,因此他們認為我們根本不知道航空公司為何物,因為我們從未涉足這個行業,一點經驗都沒有。

因此,我們聘請了經驗豐富的航空專家來協助我們的物流業務,但正如我們希望的那樣,沒有經驗卻逐漸變成了我們的財富。我和我的團隊,並不在乎那些批評之詞是否合理。一方面,這個行業的的確確需要改變。更重要的是,我們了解自身的優勢所在。例如,我們知道如何服務客人,如何讓他們感到快樂。然而,其他的航空 公司根本沒有考慮這個問題,所以我們的機會來了。我們能夠讓乘客感覺耳目一新:在高達35,000英尺的天空上度過一個有趣的,快樂的旅程。

認識自我,也可以幫助你了解如何堅持自己的計劃。1997年,我們再一次投身到一個陌生的領域——我們推出了鐵路客運服務,維珍鐵路公司。但我們做出一個更為大膽的設想:在高速懸浮列車上配備了最新的,舒適的航空式座椅,並且提供美味的食物和無線網路等服務。打造新型的火車和全新的鐵路運營系統需要好幾年的時間。

為此,在很長一段時間裡,我們都不得不使用老式的火車和過時的鐵路運營系統。雖然惡評如潮,但是,我們始終清楚的知道,我們的角色定位,以及如何開展鐵路業務,並且如何更好的服務大眾。隨著新式列車和重新修築的軌道逐漸投入運營,每年的客流量翻了一倍,從1千4百萬人到3千1百萬人,同時旅程時間也不斷加快了。

你的團隊是如何發揮他們的才能,使其與眾不同的?你的產品或服務有什麼特別之處?你的公司是如何幫助改善社群和環境?作為一名企業領導者,如果你還沒有想出這些問題的答案,那麼是時候和你的團隊進行深度的互動了。藉著聚會活動或者一頓晚餐的契機,好好交流一下,彼此對未來的設想和看法。

雖然,答案可能會隨著時間而改變,但是現在談論這些毫無疑問有助於看清自己的未來。即使你已經取得了成就,在遇到下一個困難之前做好準備,也是十分有必要的。有什麼能比與你的團隊一邊共進晚餐,一邊回顧過去、展望未來更好呢?

出自創業邦

圖片來源 / Shinsuke JJ Ikegame,CC Licensed