Managertoday 經理人

愈荒誕才愈貼近真實

2019-10-18 03:23:44
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lDprsJ2hFlY/VFGuOmM0tQI/AAAAAAAAR6Y/u3p3tBMHKBY/s720/shutterstock_125922125.jpg
《驚濟學》一書的原文書名Freakonomics=freak+ecnonmics,意即「怪誕經濟學」;副書名有個字更刺眼,是「rogue」(有流氓、惡棍之意)。 寫這本書的人,感覺上像是橫行霸

《驚濟學》一書的原文書名Freakonomics=freak+ecnonmics,意即「怪誕經濟學」;副書名有個字更刺眼,是「rogue」(有流氓、惡棍之意)。
寫這本書的人,感覺上像是橫行霸道的經濟學家,但其實他們只是用傳統的經濟學工具,來解決或解釋絕大多數異於尋常的問題及現象,藉以挑戰傳統的智慧。
本書的兩位作者,一位是《紐約時報》(New York Times)作家杜布納,另一位則是是芝加哥大學的經濟學教授李維特,曾獲頒「美國經濟學會」每兩年就自40歲以下、對經濟學術研究有重大貢獻的學者中,遴選一位授予著名的克拉克獎章(John Bates Clark Medal;在美國有「小諾貝爾獎」之稱)。
儘管獲此殊榮,不過李維特還是自謙地說,「我對經濟學領域所知有限。我的數學不太好,對於計量經濟學也不太擅長,我也不知道怎麼建立理論。」
由此也可見李維特不太像是傳統的學院派學者,而從他歷年的研究及論點,更可見其爭議性。
例如,他在2001年曾經發表過一篇文章(與John Donahue III合著),標題為〈墮胎合法化對犯罪率造成的影響〉,試圖以量化方式,證明墮胎的合法化有助於降低犯罪率。同年,他又為文質疑酒醉駕車的危險和安全氣囊與安全帶的效用。
2002年,依循他脫離傳統的路徑,他又分析了足球賽裡的PK(12碼罰球)、曲棍球、相撲等體育活動。例如,在其中一章〈日本傳統運動:相撲作弊的可能性〉,李維特便問道,在相撲比賽中,哪一場賽事最有可能做弊?
本書是根據一個非常特殊的世界觀,建立在幾個根本觀點上:誘因(incentives)是現代生活的基石,而傳統智慧通常是錯的;看似非常嚴重的後果,通常有其非常遙遠、甚至細微的原因。
為了讓讀者更容易理解,不至於被太多公式或數字嚇跑,書中著重質化的發現,省略了統計學研究。
李維特被視為是當代經濟學領域裡,最富創造力的思想家,總是可以把看似毫無關聯的驅動力量,透過理性的經濟學分析工具,巧妙地扣連在一起,並且結合古典經濟學純粹邏輯的工具,據以分析和了解人類行為的情感動力。
他在書裡所分析的人類行為與社會現象(例如,槍比較危險,還是游泳池比較危險?
為什麼毒販都還是跟媽媽住在一起?),不但非常能夠勾引讀者的好奇心,更能刺激人們去思考習以為常的傳統看法。