Managertoday 經理人

不要只顧著打敗對手,勇於開創全新的市場

2019-10-19 08:40:05
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-K64Bmd70nSo/VFGYnMf14HI/AAAAAAAAReY/ghGjYyGsk0o/s720/ZZ066003.jpg
兩位來自歐洲商業管理學院(Insead)的學者金偉燦和莫伯尼指出,「想在競爭中求勝,唯一的辦法就是不要只顧著打敗對手;要在未來贏得勝利,企業必須停止競爭。」 所謂「不要只顧著打敗對手」,就是不

兩位來自歐洲商業管理學院(Insead)的學者金偉燦和莫伯尼指出,「想在競爭中求勝,唯一的辦法就是不要只顧著打敗對手;要在未來贏得勝利,企業必須停止競爭。」
所謂「不要只顧著打敗對手」,就是不要只把目光放在現存的產業這片「紅海」裡,而「停止競爭」則是鼓勵企業勇於航向未知的市場空間,亦即商機無限的「藍海」。
早在1997年,兩位作者就曾經在《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)上發表一篇名為〈價值創新〉的文章,他們認為:「較不成功公司的策略思考,受到要領先競爭者這種想法的宰制;但高成長公司反而會透過『價值創新』(value innovation)的策略性邏輯,試著讓競爭對手變得無足輕重。」
本書鼓勵讀者打破既有的競爭思維,在思考策略時,轉化為「創造出全新的市場」或是「重新定義現有市場」,並且提供了航向藍海的實用策略,包括:重建市場邊界、聚焦企業願景、超越現有需求、買方效益擺第一、克服內部阻力、以公平程序強化執行力等。