Managertoday 經理人

網路影響力品牌4月月報(1):太陽花學運受益品牌:台啤、無印良品、Dyson吸塵器?

2019-11-22 11:25:42
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-P5KDgkPhl4c/VFGu9iftyVI/AAAAAAAASCI/glu9_V7hzPE/s720/shutterstock_162830552.jpg
撰文 / 王紫炘 **四月份網路影響力品牌排行榜出爐!** 上個月的網路口碑前三名HTC、小米、中華電信,在四月份的網路口碑調查中不動如山,仍穩居前三名寶座。台灣本土手機

撰文 / 王紫炘

四月份網路影響力品牌排行榜出爐!

上個月的網路口碑前三名HTC、小米、中華電信,在四月份的網路口碑調查中不動如山,仍穩居前三名寶座。台灣本土手機一哥HTC,在新機M8推出的討論加持下,再度拿下冠軍寶座。在前十名榜單,中華航空則將黑莓機擠出十名榜外,進入第七名。

本次調查期間為3/15-4/15,在這個期間內最熱門的新聞話題,非「太陽花學運」莫屬。在這次的學運中,不只是太陽餅、香蕉大紅,還有幾個品牌受到學運影響間接獲益,讓網路口碑與討論聲量直線上升。

1. 台灣啤酒:

從3月18日當學生突破警方封鎖線占領立法院的第一天起,有學生在立法院內開台灣啤酒慶祝之後,台啤似乎就成了此次學運的指定飲料。在學運結束前,為了抒發連日來心中的不滿與壓力,學生在立法院外舉辦的「大腸花論壇」,更是讓學運份子在攝影機前大口喝著台灣啤酒、將累積的怨氣一吐為快。

或許,台灣啤酒一直象徵著另一種台灣精神,在這一場以捍衛台灣民主為名而發起的運動中,以濃濃的草根性與學運份子相互連結。台灣啤酒的網路口碑因此前進62名,進入百大的第75名。

2. 無印良品:

太陽花學運總指揮林飛帆每次出現在鏡頭前疾呼理念、訴諸行動的同時,身上那一件軍綠色的外套竟也成為網友追蹤的焦點。不少網友在PTT上問「有沒有林飛帆身上那件綠外套哪裡買的八卦」,女性網友則讚嘆「穿起來好有正義凜然的氣質,超帥的」。這件來自無印良品的「男有機棉雙口袋短大衣」,因此瞬間爆紅,網路上甚至開始出現「正義軍裝外套穿搭術」的文章。

前幾天,同事興奮的告訴大家,他買的林飛帆軍綠色外套終於到貨了,「這件外套真的非常好看啊!」同事說著。不過,這件衣服若不是被氣質長相如林飛帆、又堅持理想的人穿著,也不致於引發那麼多人的購買欲啊。

3. Dyson吸塵器:

學生占領立法院後,在向外募集物資的清單上,赫然發現「Dyson吸塵器(3-4台)」,引發網友「為什麼學生需要這麼高級的吸塵器?不是只領22K嗎?」的質疑。根據議場內學生的說法「Dyson的吸塵器不只有吸塵、除塵的效果,所排出來的氣體也比較乾淨,為了是要維持場內的空氣。」「只有Dyson才不會把粉塵再一次噴出來,裡面空氣夠差了希望大家能夠理解裡面真的空氣不流通,很多人都過敏、感冒了……」

這樣的說明,讓原本對Dyson吸塵器一無所知的人,現在都知道他們的吸塵器排出來的氣體比較乾淨,適合過敏、易感冒的人了。

不過,可惜的是,因為無印良品與DYSON兩品牌並不在「網路影響力品牌」監測的200個品牌名單內,因此沒有其精確的網路口碑數據資料。

 

四月份網路影響力品牌排行榜前十名

top10

 

>> 請點此下載2014年4月完整排行榜
>> 請點此下載2014年4月產業別排行榜

調查期間:20143/15~ 2014/4/15

調查方法:《經理人月刊》與意藍科技合作進行網路口碑調查,統計國內各大論壇、部落格與社群媒體之網路口碑監測資料,依據三大指標評分:包括聲量與好負評指標、廣度指標與心佔率,每月公布「網路影響力品牌排行榜」(詳細評分辦法請點此)。