Managertoday 經理人

瞬間判斷和第一印象

2019-10-20 20:24:01
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w8-kD8N_9Co/VFGu680goQI/AAAAAAAASCA/EKn15Y_762s/s720/shutterstock_154609211.jpg
葛拉威爾總是能夠從不同領域的研究裡,找到當中的共同點,然後用一個個的精彩故事,組合成讓人讀得津津有味的觀察。 這次,他在《決斷兩秒間》這本又迅速暢銷全球的新書中,提出了瞬間判斷或薄片擷取的概念

葛拉威爾總是能夠從不同領域的研究裡,找到當中的共同點,然後用一個個的精彩故事,組合成讓人讀得津津有味的觀察。
這次,他在《決斷兩秒間》這本又迅速暢銷全球的新書中,提出了瞬間判斷或薄片擷取的概念,指出人們在瞬間的判斷和第一印象,有時反而更精準,更有助於幫助理解周遭的狀況。
不過,有時候太快做出結論也可能會釀成災禍。例如,美國警方就曾經因為誤以為一個嫌疑犯像是要拿出一個「疑似」手槍的東西,而在慌亂之中將對方亂槍打死;但結果只是一只皮夾……。
葛拉威爾建議,我們可以訓練自己的心智和感官,專注於最相關的事實上,藉以做出更正確的瞬間判斷。更重要的是,訊息多,不見得就是好的;有時候,訊息少(但是是正確的訊息),反而更有助做判斷。