Managertoday 經理人

「爸爸,你是個惡名昭彰的人」明星財務長入獄5年換來的倫理課

2019-11-14 03:38:12
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-2LB0MPfMLnk/VHQuoq-jvHI/AAAAAAAAdAk/AeqBbrpqR2A/s1280/Andrew%2BS.%2BFastow.png
前安隆(Enron)能源公司財務長安德魯‧法斯陶(Andrew S. Fastow)右手拿著最佳財務長(CFO of the Year)獎座,左手拿著監獄識別證,對政治大學商學院學生說:「歡迎來到真實

前安隆(Enron)能源公司財務長安德魯‧法斯陶(Andrew S. Fastow)右手拿著最佳財務長(CFO of the Year)獎座,左手拿著監獄識別證,對政治大學商學院學生說:「歡迎來到真實世界。」

法斯陶因為管理安隆的資產結構,幫助公司在10年間市值增加10倍,於2000年獲得《財務長》雜誌(CFO Magazine)評選為年度最佳財務長;但是安隆公司卻在隔年宣告破產,還成為企業倫理史上一大醜聞。安隆案更讓法斯陶入獄五年,直到2011年才出獄。

法斯陶表示,當時他面對78項詐欺指控,完全無法接受,因為安隆財務網絡雖然複雜,卻都經過投資銀行、會計師、律師、顧問四種守門人層層檢核,「沒有違法」,為什麼自己會有罪?

他語重心長地對學生說,在教科書外的真實世界,其實存在許多灰色地帶,無論有多少把關機制,都可能淪為橡皮圖章,「真正的守門人就只有你自己。」聰明的解決方案和詐欺往往只有一線之隔,自己犯下的過錯在於:規避法條背後的道德原理。他說:「法條愈複雜,愈有漏洞可鑽。我該問的問題,不是有什麼法規,而是法律背後代表了什麼意義?」(The more complex the rules,the more opportunity. The question I should have asked is not what is the rule, but what is the principle.)

電影《安隆風暴》指出,前任董事長暨執行長肯尼斯‧雷(Kenneth Lay)和曾任總裁和執行長的傑佛瑞‧史基林(Jeffrey Skilling)出席國會聽證會的時候,堅稱從頭到尾都不知情,只因為錯信財務長法斯陶。法斯陶8歲兒子也對他說:「爸爸,你是個惡名昭彰的人。」(Dad, you're not famous, you're infamous.) 但是法斯陶不只想成為學生眼中最真實的教訓,還想向所有人宣告:「我是唯一一個對自己行為負起責任的人。」(I was the only person responsible for my actions.)

 

延伸閱讀 >> 美國企業史上最大弊案——安隆始末