Managertoday 經理人

策略規畫革命的第一槍

2019-12-10 07:24:46
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-71nWbHwhBVw/VFGtrQteRrI/AAAAAAAAR0c/FGhbQAdAVVA/s720/ZZ008013.jpg
4年前剛過世的管理大師安索夫 (H. Igor Ansoff),出生於1918年,是相當早期的管理學者。安索夫的研究被視為「策略規畫」的濫觴,也為他贏得「策略管理之父」的美譽。 1950年代,

4年前剛過世的管理大師安索夫 (H. Igor Ansoff),出生於1918年,是相當早期的管理學者。安索夫的研究被視為「策略規畫」的濫觴,也為他贏得「策略管理之父」的美譽。
1950年代,安索夫提出企業「長期規畫」的概念,認為企業過去的作為會影響到未來經營,所以應該安排計畫性、邏輯性的經營政策。
1965年,安索夫出版成名作《企業經營策略》(Corporate Strategy),這是管理史上,首度有學者將資深管理階層在企業策略決策的扮演的角色,視為一項特殊的活動。
在本書中,安索夫提出了許多對今日企業管理影響深遠的概念和工具,包括「企業應持續觀察市場環境並留心產品」、安索夫矩陣(Ansoff's Matrix)、策略規畫決策流程及綜效(synergy,2+2=5)等。
「企業應持續觀察市場環境並留心產品」的觀念,從現代企業眼光來看,再理所當然不過。但在當時,安索夫卻是率先觀察到第二次世界大戰後商業環境動盪,並提出警訊的第一人。
而安索夫矩陣已成為現代行銷人員常用的分析工具,藉由觀察公司目前的產品及市場,發展出「市場深入」「市場開發」「產品開發」及「多角化」營運等4種未來發展策略。
安索夫還強調,策略規畫決策流程可拆解成一系列的步驟,依序為內、外部分析、選擇策略及執行。
了解他對策略規畫的概念之後,就不難理解安索夫為何會成為策略環境分析工具「SWOT」的大力擁護者。
然而,安索夫這套策略規畫流程,在1980年代引發了他和另一位策略大師閔茲伯格(Henry Mintzberg)之間的筆戰。
閔茲伯格認為,事先規畫策略,並制定流程標準是過度控制企業發展,也將扼殺經理人的創意。