Managertoday 經理人

以貌取BOSS,跟對老闆前途一片明亮

2019-11-13 07:55:07
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-CGLWIii6H7Y/VFGvgxpzAII/AAAAAAAASIA/76Bv5z11Mwg/s720/shutterstock_193539209.jpg
整理‧撰文 / 楊修 「小子,我一見你骨骼精奇,就知道你是練武奇才……」這個經典句法是許多武俠小說中,主角被莫名其妙的奇人改變命運的搭訕起手式,當中更蘊含了中國古來對人身外型面相的信仰

整理‧撰文 / 楊修

「小子,我一見你骨骼精奇,就知道你是練武奇才……」這個經典句法是許多武俠小說中,主角被莫名其妙的奇人改變命運的搭訕起手式,當中更蘊含了中國古來對人身外型面相的信仰思維,發展出眾多我們熟悉的算命理論,例如:鼻翼寬厚代表財庫穩,前額豐飽光亮則代表事業心重,眼光超前,領導能力強。

然而,在西方理性掛帥的科學研究者中,也存在著好奇面相與領導能力有沒有關連的人,他們以量性方式做了一項有趣的統計調查,告訴我們以貌取人也有其道理。看長相跟對有潛力的老闆,璀璨的明天正等著你~

美國塔夫茨大學的心理學教授尼古拉‧魯爾(Nicholas Rule)與安貝迪就是這個研究的主持人,他們想知道:可不可以靠審視執行長的臉部線索,來預測公司的利潤?當然你讀到這,早知道答案是可以!

他們找來一堆對「2006年財富雜誌前25名和墊底25名企業的男性執行長」一點也不熟的路人,對照著這50位執行長的大頭照,針對權力、親切感、領導力打分數。

這個都市傳說般的結果就巧妙在,統計資料和現實狀況一比對起來竟是切合。研究人員分析資料:看起來一臉權力不小(所謂權力不小在這份報告上的定義是有能力、支配感強、較具成熟感)的執行長,經營的公司比較可能賺錢;反之,看起來較無大權在握的,則公司獲利能力多是殿後。後續的另一個研究顯示,同樣調查換成女執行長也得出了一樣結論。有趣的是,他們在研究裡發現,臉部較寬的執行長,似乎比較會經營公司。

不過,這引出另一個令人好奇的問題:是臉孔造就成功,還是成功造就臉孔呢?這邊提供兩造說法僅供參考。

首先「臉孔造就成功」的假說論斷,有些人天生一副領袖模樣,使他們有更多的機會磨練,而這些經驗則培養出成功的領導能力。

第二則是「成功造就臉孔」,有證據顯示,重複的臉部運動會產生皺紋,改變肌理,使之留下痕跡。所以成功領袖的臉,可能是隨時間與經歷而有所改變。

不過研究人員在報告中提出,一個人天生的面相不會左右領導能力,原本的面貌或許能增加成功機會,但人生經歷也扮演相當重要的角色。

 

(取材自《以貌取人,再也不會看錯人》,大是文化出版)

圖片來源 / tintincai via Flickr, CC Licensed