Managertoday 經理人

想更有效率?這3種工作,你還是帶回家做吧!

2019-11-13 22:24:10
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wEnOQQV6P24/VFGaE0bymrI/AAAAAAAARjo/2DoZnraAMlo/s720/ZZ066044.jpg
整理/張良姿 每天一進到公司,不是忙著處理所有積欠的行政事務、被電話或會議耗去大半時間,不然就是急著完成前一天沒做完的企畫案。每一件事總是看似很急迫,但是你可以掌控的時間又都很零散,導

整理/張良姿

每天一進到公司,不是忙著處理所有積欠的行政事務、被電話或會議耗去大半時間,不然就是急著完成前一天沒做完的企畫案。每一件事總是看似很急迫,但是你可以掌控的時間又都很零散,導致你無法長時間安靜地、沒有任何干擾地坐在位置上專心思考與工作。

如果你正在感嘆著永遠都有加不完的班,或是心煩於又要把工作帶回家做了,不妨參考《勉強桌造就千萬年收》作者西山昭彥的建議,真的把工作帶回家中的個人專用書房去做!

無論是撰寫企畫案或找尋靈感,工作者都亟需一個私人的空間,專注地思考與分析,但是在公司裡卻很難擁有這樣的時間與空間。相形之下,家裡的書房由於與外界隔絕,可以讓人集中心力、一次完成所有事情,也是蒐集、分析與整理資料的最佳場域,因此更適於從事「知識創造活動」,可說是工作與生活中最重要的成功要件。

西山昭彥指出,在家中的書桌前,由於干擾較少、心思較安定,有利於進行思維上的沉澱與消化,所以許多平常很難注意到的細節,在這時候也都很容易就能看出來。此外,如果能養成在書桌前為明天或下星期工作預做準備的習慣,事先寫好一張「工作清單」,長時間累積下來,也有助於提高你的執行力。

透過自己待在書房內工作的心得,西山昭彥歸納出3種在書房處理會更好的事情。

1.工作的後續處理

書房是一個專屬於自己的私人空間,你可以遠離電話、暫時迴避家人的噓寒問暖,在沒有任何干擾的情況下,打造一個獨立的思考場域,擁有比平時更高的專注力與清晰感。

因此,未能在公司裡完成的工作,可以帶回家中書房按部就班地完成;而已經結束的工作,也可以回頭檢討,思考整個流程上有所缺失的部分,並提出有效的改善。

2.藉由事前準備,進行實務演練

在家裡,心情比在公司從容自在,比較能夠專注地列出工作的事前準備清單,不致有所遺漏。加上環境清幽、思緒專一,在寫企畫時,也比平時更能清楚地揣想客戶可能產生的反應,順勢進行模擬提案。

3.蒐集有利資訊,為企畫加分

通常書房裡都有豐富的藏書,就像一個迷你圖書館,如果再有電腦與網路,就可以活用書籍和網路的資源,進行企畫內容的構思與撰寫,之後在提案時將你蒐集到的資料分享給客戶,說不定意外打中客戶不知道的訊息,成功吸引對方的注意。

 

(本文取材自《勉強桌,造就千萬年收》,天下雜誌出版。)