Managertoday 經理人

一句話扭轉場面,再也不知 “囧” 為何物

2019-11-14 02:13:56
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-tIvb32YF4f0/VFGvQV54WkI/AAAAAAAASFA/uJqJOJ1E-S0/s720/shutterstock_188262755.jpg
整理‧撰文 / 楊修 只要出了社會,就算你不爭,也很難全身而退。能交上一兩個渡真利忍實屬非常難得(我知道你在想:「他哪位啊?!」,就是那個暗中<span style="text-dec

整理‧撰文 / 楊修

只要出了社會,就算你不爭,也很難全身而退。能交上一兩個好朋友很難得,但碰上幾個奸臣昏君卻是稀鬆平常。

當別人一邊挖洞給你跳,你該怎麼面對?只能被迫跳下的經驗?碰上同事一哭二鬧三裝傻想佔盡你便宜時,你有該怎麼辦?

很多話當下不回,以後就註定敗北沒機會。這邊搜羅FBI數十年的犯罪調查、審訊經驗,加以應用在職場人際進退中。讓你一次照面搭上線,兩句回話全身退。

◎ 第一次見面:

上班族Kimberly來到新公司就職,內向的他煩惱著,待會就要和其他同事一起午餐了,應該怎麼融入大家呢?越想越緊張的他,不由得抱住自己苦思。莫急莫慌莫害怕,FBI給了幾點建議:

1. 微笑:有點社會化的人都知道微笑在社交上的好處,但這裡要說的是,FBI所傳授的「如何擁有完美笑容練習」。

  • Step 1:增加嘴唇肌肉彈性。啊~的把嘴張到最大,保持10秒,再閉上嘴,拉緊嘴角10秒。然後聚攏嘴角,在嘴唇嘟起來時保持10秒。接著,用門牙輕咬住筷子,翹起嘴角(注意嘴唇兩端要和筷子要在同一直線上),10秒。

  • Step 2:在放鬆狀態下試著微笑,重點是嘴角上揚的角度要一致,每個人都能在這個過程,找到最適合自己的微笑。找到後維持至少30秒,多練習形成肌肉記憶,免得方到微笑練習少,臉上像打了肉毒一樣僵成一片。

2. 攀點關係:要和陌生人拉近距離,建立連結是最直接的辦法。建議從母校、共同興趣品味等基本資料延伸,有時還能從中發現原來彼此有共同的朋友,距離自然縮短。

3. 自爆糗事:越是高高在上的人越難接近,露出破綻反而親切。舉例來說,《來自星星的你》當中,女主角千頌伊一出場就是個超級巨星,遙不可及。但編劇馬上替他安排一個出糗的可愛橋段。觀眾一看便感受到「他」人性化的一面,立刻拉近與女主角的距離。雖說編劇後來忘了這個設定,不過這告訴我們,有些小缺陷,更讓人覺得親近。

◎ 進退得宜,化囧於無形:

Kimberly上了幾天的班,同組的Brian扎實讓他體驗到何謂「不怕虎一樣的上司,只怕豬一樣的隊友」。Brian說話帶刺,不懂看狀況,有時更拖整個團隊下水遭殃。到底如何和Brain同組,又可以保護自己呢?Kimberly額頭抵著辦公桌苦惱著。莫困莫擾,FBI給了幾個選擇:

1. 自嘲:當遇到他人消遣你時,可以順著他的話提出自嘲。自嘲其實是自信的表現,有自信的人才有勇氣自揭傷疤,且能顯示幽默感和迅速化解尷尬氣氛。

2. 巧打圓場:有些人對於「看狀況」這件事毫無天分,總不合時宜的說錯話。輕者使人心中白眼數十遍,重者恐怕影響團隊存亡。這時若能適時巧打圓場,往往能救眾人於水火之中。

  • Tips1.善用假設,避開衝突場面。有些狀況下,難堪是因為太堅持己見所造成的。像和長輩或上級辯論時,你認定自己的論點絕對正確,可是出於禮貌或無奈,不能堅持。這時可以先用假設語句緩和氣氛,鬆動對方的情緒,再來溝通。

  • Tips2.找臺階給對方下。說錯話時,最有效的打圓場法,就是換個角度找個藉口,合理化對方的錯話就能解除尷尬。But,你有時會遇見不知道你給了他臺階,還把臺階踩爛的天才同事。這時,趕快使用下一招。

  • Tips3.善意曲解他的話。由於誤會造成尷尬的窘境,可以採用「故意」誤會的策略,裝作不明白,以善意角度做出能紓緩場面的解釋。

     

延伸閱讀 /

  1. 讓情勢大逆轉,你只需要「關鍵一句話」

  2. 用一句話挖出隱藏需求,突破顧客心防

     

    (取材自《FBI不輕易曝光的機密說話術》,創見文化)

    首張圖片來源 / Theen... via Flickr, CC Licensed