Managertoday 經理人

每天花10秒鐘打掃辦公桌,提升你的「工作腦」

2019-11-19 10:42:30
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-zPO_TpCdR-0/VFGZ1DY9BXI/AAAAAAAARhI/b8M03fMY_e8/s720/ZZ066023.jpg
整理‧撰文 / 陳清稱 每天早上起床後,你做的第一件事情是什麼? 被日本NHK電視台喻為「打掃巨匠」、《早上10秒的打掃習慣,人生就此改變》作者今村曉指出,早上起床後,

整理‧撰文 / 陳清稱

每天早上起床後,你做的第一件事情是什麼?

被日本NHK電視台喻為「打掃巨匠」、《早上10秒的打掃習慣,人生就此改變》作者今村曉指出,早上起床後,最該做的第一件事是打掃,而且只需每天持續做10秒鐘就好,甚至只是「打開窗戶通風」或「丟棄一件垃圾」的簡單動作也行。

今村曉強調,藉由每天打掃的動作,養成持續執行的習慣,人生也將跟著改變。不僅如此,在打掃過後,乾淨整潔的房子、辦公桌、書櫃、衣櫥等,也會讓人的心情愉悅,變得更樂觀進取,進而擁有夢想與目標。

「開始打掃的那一天,正是一個人的重生之日。」今村曉指出,不同場所與物件代表著不同的能力,例如,一個人生活所在的房子呈現的狀態,正是一個人腦中的狀態,如果房子雜亂無章、物品散落一地,生活在裡面也不會太開心,但若能每天持續進行10秒鐘的打掃習慣,就能重新擁有明亮的空間,整個人生也會跟著改變。

以打掃辦公桌、皮夾、書櫃為例,今村曉提出他的建言:

1.辦公桌代表「工作腦」:辦公桌的狀態,代表你的工作狀況。今村曉觀察,辦公桌面凌亂的人,工作多半進展不順利,容易忘東忘西,浪費很多時間在尋找要用的文具或資料,這時只要在早上利用10秒鐘時間打掃,將辦公桌整理乾淨,讓思緒變得更清晰,就能提升工作品質。

2.皮夾代表「財運腦」:皮夾是人對於金錢的潛意識投射。今村曉指出,皮夾裡塞滿大量的信用卡、會員證、折價券與收據的人,大多數具有容易浪費金錢,不易儲蓄的特質,同樣可以藉由10秒鐘時間打掃,改掉壞習慣。

3.書櫃代表「求知腦」:書櫃所代表的正是自己渴望獲得何種知識。因此想要了解一個人所關心的事情與興趣所在,只要看對方書櫃一眼便能得知,而求知欲旺盛的工作者,隨著所關注的領域不同,書櫃上的書籍也會跟著輪替。

每天持續做10秒鐘打掃,看似平淡無奇的動作,背後隱含著實現夢想的習慣之路,今村曉提醒所有工作者,在思考夢想與目標的達成之際,持續良好的行為極為重要,並非「只是想到才做」或「只做一天」,而是持續做到成為「習慣」,人生才會好轉。

「如果只做一天,大多數的人都有辦法做到第一名。」所以,不是自己沒有能力,而是無法持續下去。就像每天花10秒鐘打掃一樣,任何人都做得到,差別就在於是否能將它變成每天的習慣。

(本文取材自《早上10秒的打掃習慣,人生就此改變》,方智出版)

圖片來源 / sindesign via flickr, CC Licensed