Managertoday 經理人

寫下目標期限與預計成果,讓行動充滿幹勁

2019-11-17 05:13:43
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-e9YQA8byvco/VFGvR-J1rrI/AAAAAAAASFQ/rbO0crxu7Zo/s720/shutterstock_189615416.jpg
<span style="color: #0000ff;">**★夢想計畫表 **</span><span style="color: #0000ff;">適用對象:每年都在許相同的願望的人

**★夢想計畫表
**
適用對象:每年都在許相同的願望的人
運用時機:找出夢想後擬定落實計畫
重要原則:以倒推法確認逐夢的每個時間點

人生中許多夢想都不是一蹴可幾,往往需要一段長時間的努力才能開花結果,但無法堅持做到「持續累積」,也正是多數人無法實現人生夢想的主因。要讓夢想能夠一步一步落實,最重要的就是能夠明確知道每月、每周甚至每天該完成事項,以及會得到哪些具體成果。行動明確,才會知道今天該做什麼;結果具體,才能提供有效的激勵,讓計畫執行不中斷。

針對上述兩個重點,著有《畫出答案來》的日本圖解化顧問池田千惠設計了一個「夢想計畫表」,以倒推法確認自己不同時段該做什麼,特別適合那些想循序漸進逐一完成短期與中期預定計畫的人。

池田以自己為例,她擁有紅酒與起司的相關證照,這類證照考試主要以背誦和題目演練為主,內容涵蓋各國紅酒和起司的原料、品種、品牌、產地、味道差異與不同特徵,以及紅酒與料理、紅酒與起司如何搭配各種鉅細靡遺的相關知識。

要記住這麼多知識,池田在準備考試時,以考試時間倒推,排出從當下開始約10個月的讀書計畫。她以兩個月一個類別知識為進度,首先列出每段期間所必須熟記的紅酒知識,並保留複習時間,透過對比預定與實際執行情形,不時修正讀書進度,不僅確實在期間內讀完龐大的考試內容,並順利通過初試與複試,拿下相關證照。

**如何用倒推法訂立夢想計畫表?
**要讓遠大但可能十分抽象的夢想,具體落實為每個月、每周與每天的行動計畫,池田表示,在規畫「夢想計畫表」時,有4個遵循要點:

1.確認想要達成或所要完成的目標,將所需完成內容或學習部分除以月數(中長期計畫表)或天數(短期計畫表),訂立執行計畫。
2.重複同樣的過程,訂立出複習計畫。
3.訂定每日行動計畫時,為了以防萬一,可以事先空出週六或週日的時間,用來彌補落後的進度。
4.在計畫表上標明預定進度和實際完成成果。