Managertoday 經理人

你的優勢取決於能為客戶創造多少價值

2019-12-07 10:09:04
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-U1Ix4B0Soqw/VFGZuebXXhI/AAAAAAAARgA/IwHjej-kZVA/s720/ZZ066014.jpg
在《競爭策略》(Competitive Strategy)出版5年後,麥可‧波特接著推出《競爭優勢》(Competitive Advantage)。 《競爭策略》談的是分析對手的方法與3個一般

在《競爭策略》(Competitive Strategy)出版5年後,麥可‧波特接著推出《競爭優勢》(Competitive Advantage)。
《競爭策略》談的是分析對手的方法與3個一般性競爭策略,《競爭優勢》則進一步指出,企業應該「如何將一般性策略付諸行動」,包括:如何持續企業的成本優勢?
如何形成自己與對手間的差異?
如何選擇市場區段,由聚焦策略創造競爭優勢?
以及如何維持競爭優勢等等議題。
答案是,競爭優勢源自於企業為客戶創造的「價值」,從產品設計、生產、行銷到運輸,每一個內部環節都必須對成本有貢獻,也都可視為差異化的基礎。也就是說,成本優勢可能來自低成本的物流系統和高效率的裝配流程,而差異化也可能因為採用高品質的原料與即時訂單登錄系統。
波特在本書中提出了著名的分析工具「價值鏈」(value chain),分析9種企業活動及其所增加價值的鏈結方式;其中,5種主要活動是進料後勤、生產作業、出貨後勤、市場行銷和服務;4種輔助活動則為採購、技術發展、人力資源管理及企業基本設施。
而每一項種活動中,還有3種影響競爭優勢的活動類型:直接(直接為客戶創造價值的活動,比如說裝配、加工、產品設計等)、間接(使直接活動能持續進行的配套,包括維修、管理等)與品質保證(確保所有活動的品質,如監督、檢查等)。
由於這9種活動環環相扣,某一項活動是否創造了價值,端視其是否提供了後續活動所需要的資源、降低後續活動的成本、或改善了後續活動的品質。
比如說,當企業採用較好的產品設計和較嚴格的檢查流程時,就可能降低後續的服務成本。
而這9種活動間的協調,也能反映出企業的能力,比如說,如果要準時交貨,就要協調生產、物流和安裝等活動。協調能力佳的企業,就可能減少庫存,成功執行低成本策略。