Managertoday 經理人

魅力雇主排行!新鮮人擠破頭都想進去的是哪個企業?

2019-11-22 17:29:10
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-42kj2IYVAZ0/VFGuuj3EOUI/AAAAAAAASAA/lnoyNVvJaZY/s720/shutterstock_198496301.jpg
<span style="color: #808080;">2014年5月22日</span> 整理‧撰文 / 韋惟珊 又到了畢業季、新鮮人即將邁入職場的求職期,104

2014年5月22日

整理‧撰文 / 韋惟珊

又到了畢業季、新鮮人即將邁入職場的求職期,104資訊科技首度公佈新鮮人最愛企業的「魅力雇主」排行,去年年初上市的文創品牌「誠品生活」獲得新鮮人青睞度,比該產業所屬的「批發零售業」平均值高出579.7%,幅度位居所有產業之冠;未在台灣上市的日系電子商務「台灣樂天」獲得新鮮人青睞度,也比「軟體網路業」平均高出471.8%。其他7大產業的「魅力雇主」為:台塑、永豐餘、和碩聯合、台灣大哥大、元大金控、鼎泰豐、以及亞都麗緻飯店。

104資訊科技追蹤2013年6月到2013年8月、4.5萬名社會新鮮人主動投遞履歷的資料,透過資料探勘技術,找出10大產業中主動應徵幅度最高者,以及各產業中的冠軍,做出新鮮人最愛企業的「魅力雇主」排行榜。研究結果指出,「金融業」「半導體業」「電腦、消費性電子製造業」是新鮮人最偏愛的產業,求職競爭相對激烈。10大產業內的「魅力雇主」冠軍請見下圖:
魅力雇主資料來源:104資訊科技

104人力銀行資深副總經理洪廣禮表示,公司上市櫃(IPO)對於新鮮人具有致命吸引力,這10家魅力雇主就有8家是上市上櫃公司(Initial Public Offering, IPO),公司財報必須定期公布、重大訊息也必須公開接受證期局、證交所或櫃買中心監督,法令遵循度相對較高;連帶讓企業形象、聲譽、知名度、以及社會地位相對較高。

另外,企業在「經營理念」中,出現「創新」、「創意」、「接受新思想」等關鍵字,愈受新鮮人青睞;「福利制度」中,出現「交通便利性」、「健身中心」、「員工分紅入股」等關鍵字,新鮮人主動應徵次數愈多。企業在徵才時,都可以特別注意這些要點,才能吸引更多新鮮人前來求職。

 

延伸閱讀>> 求職懶人包──履歷、面試、談薪水的密技大補帖