Managertoday 經理人

如何避開求職紅海,找出產業內的「隱形冠軍」?

2019-11-14 05:48:05
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-xHgonFz17Y8/VGGGGc-ytnI/AAAAAAAAVU0/-SF_51TV3VA/s1024/
你還記得自己是如何選擇第一份工作的嗎?名氣大、夠響亮的企業通常是人們的第一選擇,但每到畢業季,這些知名企業收的履歷可是「如雪片般飛來」,要在這求職紅海中掙得一席職位,真的是難上加難!其實,你沒聽過的公

你還記得自己是如何選擇第一份工作的嗎?名氣大、夠響亮的企業通常是人們的第一選擇,但每到畢業季,這些知名企業收的履歷可是「如雪片般飛來」,要在這求職紅海中掙得一席職位,真的是難上加難!其實,你沒聽過的公司,不見得不是好公司。

104人力銀行資深副總經理洪廣禮表示,其實各產業中都有不少的「隱形冠軍」,不僅經營體質健全,獲利能力還高於產業的平均水準,因為知名度較不足,求職競爭者相對較少,求職成功機率較高,未來也會有不錯的發展,是新鮮人找工作的另外一種選擇。他建議,面對一間你沒聽過的公司,可以這樣觀察,看看他是不是「隱形冠軍」:

1. 平均股價及平均EPS

針對上市櫃公司,找出高於產業平均值、卻相對不知名的企業。這些公司營運成績亮眼,表示體質健全,但求職者主動應徵次數低於產業平均,競爭者較少。

2. 國際排行榜

如果企業名列《財富》全球500強(Fortune Global 500),絕對是很不錯的公司。

3. 年營業額

有些企業會公布年營業額,你可以根據產業平均標準來判斷公司的規模大小。若是上市櫃公司,可以在「公開資訊觀測站」的「綜合損益表」項目中查詢。

4. 國際專業認證和得獎紀錄

製造和研發類的公司,通常會有專業認證,也藉認證的級別看出公司的實力,如:ISO認證、軟體業的CMMI認證等。另外,得獎紀錄也是公司能力的表現。

5. 國外員工旅遊和企業社會責任(CSR)活動

如果企業主願意砸錢讓員工出國旅遊、或是舉辦公益活動,表示企業有賺取足夠的利潤,也重視利潤共享和文化的價值。

6. 公司地點

辦公室房租是很好的參考指標,只要公司位於精華地段,和許多知名企業處於同一棟辦公大樓,代表企業的獲利能力夠支付高額的房租。比方說:101大樓。

 

延伸閱讀 / 求職懶人包──履歷、面試、談薪水的密技大補帖

圖片來源 /  Brad.K via Flickr, CC Licensed