Managertoday 經理人

影響一國產業優勢的機會與政策

2019-10-23 07:35:22
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lNrRTPGZRvU/VFGZs9V_Z_I/AAAAAAAARfw/Xw80bzkBKQ4/s720/ZZ066012.jpg
波特在80~90年間,寫過3本有關競爭策略的書。前兩本的焦點都在企業,第三本《國家競爭優勢》(The Competitive Advantage of Nations)則把關注焦點轉到國家。 「國家與

波特在80~90年間,寫過3本有關競爭策略的書。前兩本的焦點都在企業,第三本《國家競爭優勢》(The Competitive Advantage of Nations)則把關注焦點轉到國家。 「國家與產業競爭力的關係,正是國家如何刺激產業改善和創新的關係。」波特發現,一國的整體環境對企業經營有關鍵性的影響,它可能是助力,也可能是阻礙。波特指出兩組會影響產業競爭優勢的因素:

第一組中的4個因素包括:
1.生產因素:
**國家在特定產業競爭中有關生產力的表現,如勞工素質及基礎建設的良窳。
**2.需求條件:

本國市場對該項產業所提供的產品或服務的需求大小。
**3.相關產業和支援產業的表現:
**該產業的相關產業是否具有國際競爭力。
**4.企業的策略、結構和競爭對手:
**企業的管理型態及競爭對手的表現。
第一組的4個因素形成著名的「鑽石體系」。由於資源和技術並非平均使用,所以該國的每個企業並不一定都會成功;其次,因為產業變化迅速,只擁有其中一、兩項優勢,也是危險的。比如說,某國相當倚靠廉價勞力,但這種優勢很容易被其他落後國家取代,如此一來,會使鑽石體系失衡而無法保持優勢。

第二組的兩個附加因素則是「機會」與「政府」。
「機會」通常要等到技術、戰爭、國外市場需求等出現重大改變或突破才產生,這些因素可能調整產業結構,提供一國超越另一國的契機。「政府」因素主要是指政策對鑽石體系造成的作用,包括反托拉斯法、政府保護等。
國家獨特的歷史背景和價值觀,因為需要長時間醞釀演變,並與經濟因素互為表裡,外國競爭者無法模仿,所以也是影響產業競爭優勢的關鍵因素。
比如說,日本的勞資和諧就不只是個文化現象,其背後支撐的,是「終生雇用」的企業制度。 國家長期的競爭優勢,根植於這些因素的相互配合、依賴,每個因素都會影響其他因素的表現,任何一個因素出問題,也將傷害產業升級的潛力。