Managertoday 經理人

10年後的你會是什麼樣子?從現在開始好好地梳理人生

2019-11-17 19:58:07
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-umzBDkTI2rA/VFGvT9A3hBI/AAAAAAAASFo/4Yb6R1wWJy4/s1024/
「人活在這個世界上,每隔一段時間都會面臨不同的課題。如果你從二十歲、三十歲就只想著如何規避麻煩事,並且渾渾噩噩地度過,那麼到了四十歲,你將很難成為各方延攬的對象。

「人活在這個世界上,每隔一段時間都會面臨不同的課題。如果你從二十歲、三十歲就只想著如何規避麻煩事,並且渾渾噩噩地度過,那麼到了四十歲,你將很難成為各方延攬的對象。反之,若能在這段期間不顧一切艱苦奮鬥,必定能邁向充實美好的四十歲、五十歲。」《給10年後不後悔的自己》作者藤卷幸大說道。

《給10年後不後悔的自己》是一本藤卷祕笈,從工作、溝通、時間、金錢、生活、人生六大面向,詳細地給予年輕後輩良善的處事建言,能造就你的體驗,藉此構築更美好富足的生活。

1. 工作

(1)能放下無謂的自尊,就是贏家。藤卷剛進社會的時候,前輩總對他說「我一點也不指望你。」當時他心裡很不好受,不過後來他明白了一件事,「怎麼會有人對一個什麼都不懂的人寄與厚望呢?」所以,他認為,要先認清事實──自己只是一個無名小卒,接著再轉向正面思考:「既然如此,那就每件事都嘗試看看吧。」

學歷愈高、資歷愈深的人,愈難捨棄自尊。但在現實情況中,愈是大頭症的人,在組織團隊裡愈是不堪使用。最聰明的做法是在進入一家公司前,與過去的自己揮別。此外,在職場上稍微體貼一點,例如主動為前輩們倒茶,或是看到髒汙就順手清理一下是很重要的事,因為這些看似微不足道的舉動,一定會有人看在眼裡,並且幫你宣揚「那個人不錯啊!」

藤卷特別提醒後輩們,必須謹記「欲速則不達」。單憑知識與技術,是無法贏得生存競爭的。

(2)替下一個接手工作的人著想,秉持「互相尊重」的原則。當自己資歷尚淺時,為了贏得人們的信賴,一定要徹底遵守「截止時間」。如果可以的話,絕對不要趕在最後一刻交差了事,能夠從容完成交辦事項才是最理想的狀態。拚到最後一刻只求完美,這種態度固然令人感動,不過,一開始便要求自己做到盡善盡美談何容易。

藤卷強調,一旦手上的工作延誤了,就會影響別人的後續作業。所以,工作時,切記要替下一個接手的人著想,秉持「互相尊重」的原則。例如,雖然經費報帳對你而言可能是一項雜務,但是對會計人員來說卻是重要的工作,所以不可以依照自己的工作輕重而無視於他人的截止日。

(3)「工作」不等於「作業」。所謂工作,必須在創造(工作)與效率(作業)之間取得平衡。「工作」必須從無到有產出一件成品,需要從各種不同的角度來發揮創造力。而「作業」則是例行程序,著重於正確有效地完成既定事項。「作業」不需要創造力,只講求效率,而不是產生完美的成品。藤卷強調,工作者應該迅速確實地完成「作業」,而把時間用在需要創造力的「工作」上。

2. 溝通

(1)掌握時下流行資訊。你對流行趨勢夠敏銳嗎?你能夠掌握新開張的店鋪、目前熱門的書籍或電影、新聞、活動等新資訊嗎?這些資訊都能夠成為話題的流行元素,如果你能熟知,就是你溝通的最大利器。在瞬息萬變的龐大資訊洪流中,不可任憑資訊在身邊來來去去,最重要的是主動汲取資訊並且加以運用。藤卷年輕的時候經常翻閱雜誌,看到有趣的報導就會親自去確認。

(2)激怒對方時,自己要保持冷靜。如果有人對你發火,請務必虛心接受,不必因為一、兩次的挨罵而備受挫折。如果有人純粹為了發洩怒氣,而用情緒化的無理言詞向你挑釁,企圖激怒你,此時,如果被激怒,正好中了對方的詭計。當怒火中燒時,請先深呼吸。無論如何都不能意氣用事,感到氣憤時,不妨先離席冷靜一下,或是多找幾個人談談,藉此轉換你不愉快的空間與心情。

(3)提出抗議時,要採取迂迴策略。假設你想對其他人提出意見,採取的方式是劈頭就否決對方:「我覺得這裡不太對。」就算自己是正確的,對方心裡也會不是滋味。如果能先說一聲:「或許是我理解能力不夠,這裡好像不太對……」,必能巧妙的轉換對方的觀感。

3. 時間

反省,只要10分鐘就好。不要花太多時間在已經結束的事情上,為了過去的事情悶悶不樂並不是一件好事,反省只要10分鐘,之後就要放開心胸轉換心情「過去就算了啊!」

4. 金錢

賺錢要有明確目標。想要致富的念頭無疑是工作上的最佳動力。回想一下學生時代的打工經驗,如果有「存到多少錢,我就要買……」這種具體、明確的目標,通常都能努力工作。事實上,進入社會後仍是如此。「我想買那個包包!」「我想買那件衣服!」為了這種欲望而工作,一點也不為過。

5. 生活

(1)現在的你,還不能斷捨離。在價值觀或是對事物的看法尚未定型之前,任何好的、壞的各種事物都會成為灌溉自己的養分。所以更要多方接觸各種事物,盡量吸收。否則,我們的成長將會受到局限。年輕時候的生活應是多采多姿,不妨趁這段時期購買自己喜歡的書籍或音樂,就算日後束之高閣也無所謂,放在身邊也是值得。只要認為自己是在最恰當的時候接觸到這些事物即可。

藤卷說明,年輕時候愈是不修邊幅,愈能擁有強烈的好奇心,顯得朝氣蓬勃,隨著年齡的增長,身上也多了需要負荷及不願承擔的沉重包袱,將來一定會遇到必須取捨身邊大量事物的時候。

(2)培養工作以外的教養。有些人以為從學校畢業後就不用念書,事實並非如此。有持續進修的人和停滯不前的人之間會出現明顯差距。尤其,對社會人士來說,是否還能學習與工作無關的學識,便是和其他人拉開差距的關鍵。

藤卷鼓勵大家務必養成閱讀的習慣,各個領域的相關書籍都要涉獵,努力擴充自己的知識。擁有與眾不同的知識,便不愁沒有話題聊,更重要的是容易引起別人的興趣。

6. 人生

(1)對人漠不關心,是無法做好工作的。藤卷認為開拓視野,多與人交流才算是真正的豐富人生。在藤券幾十年的工作生涯中,他坦言還沒遇過工作表現出色但對人漠不關心的人。他認為,為了豐富人生,必須讓占去人生泰半時間的「工作」更加充實,他強調,工作的目的在於了解人性,對人漠不關心就會錯失許多寶貴機會。因此,想要在工作上有所成就,並且擁有豐富人生,就要多加關心別人。

(2)保持心情愉快。每個人都有與生俱來的個性,有的人天性開朗,有的人個性陰沉,但是這些性情絕非不可改變。就像鍛鍊身體就能擁有強健的體魄,相對的,我們也可以鍛鍊心靈與情感。人生在世,總會面臨不可預測的種種考驗,關鍵在於遭遇悲傷痛苦的事情時,能不能以正面的態度努力克服,此刻就有賴平時鍛鍊的意志力。

 
給10年後不後悔的自己

書名:《給10年後不後悔的自己》
作者:藤券幸大

出版社:悅知文化
ISBN:978-9865740429

>> 買書去!

【作者簡介】藤卷幸大
1960年生於東京。以實業家身分活躍於各個領域,並擔任JR東日本的顧問,《DISCOVER JAPAN》雜誌的專欄作家、電視節目評論家等,2012年當選日本參議院議員。2014年3月15日因心血管病辭世,享年54歲。

圖片來源 /  Toni Blay via Flickr, CC Licensed