Managertoday 經理人

不怕開口打招呼!8招牢牢記住人名和長相

2019-11-23 06:27:59
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JLvlltcjIGQ/VFGvcs_yUtI/AAAAAAAASHQ/JqaRVBCqsJY/s720/shutterstock_161758760.jpg
編譯 / 張玉琦 能記住員工姓名的老闆會讓部屬覺得很窩心;對拜訪過的客戶姓名和臉過目不忘,客戶也會對你留下印象。可是大部分人的問題是,每次換了很多名片回來,但一張臉都記不得?在聚會上見到

編譯 / 張玉琦

能記住員工姓名的老闆會讓部屬覺得很窩心;對拜訪過的客戶姓名和臉過目不忘,客戶也會對你留下印象。可是大部分人的問題是,每次換了很多名片回來,但一張臉都記不得?在聚會上見到依稀眼熟的人,可是想不起名字來,也不敢上前去打招呼?連最基本的臉和姓名都沒辦法配對,怎麼發展人脈?日本記憶達人椋木修三8招讓你快速掌握記人臉和姓名的訣竅!

椋木說,人對自己有興趣的事情記得特別牢,換言之,雖然臉孔和姓名是發展人脈的基礎,不過,最根本的還是你得對這個人有興趣才記得住,試著在對方身上找出幾點特色,就能幫助你記憶。

1.尋找2個外觀特徵:眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴、輪廓和髮型都可以,把五官一個個分開尋找特徵,只要兩、三個特徵就足以讓你記住這張臉

2.和相似的人連結:假如對方長得像某位明星或運動選手,就用「他長得像某某某」來記憶。甚至不需要是公眾人物,長得像自己的親戚朋友也可以,就用這個特點來記住他的臉。

3.幫對方貼上特色:和對方進行公事以外的談話,比如對方的家鄉在哪,平常的休閒嗜好有哪些,再把這些特徵和對方的樣子連起來。比如說對方喜歡看棒球的話,就想像他拿著球棒的樣子,記憶也會更深刻。

4.反覆稱呼對方的姓名:記憶要靠反覆練習才會深入腦海。在認識的當下,不妨多稱呼幾次對方的姓名,把姓名融入對話中,練習的同時也能跟對方覺得建立親近感。

5.擦身而過時也要想出對方的姓名:若是公司同事,在走廊或茶水間擦身而過時,也要在內心回想對方的姓名,多練習幾次就會記住了。

6.一見完面就複習對方的姓名:見面完在回程的路上,拿出名片來一張張複習,想想方才對話時,某某先生說了怎樣的話,趁記憶猶新時強化印象。

7.名片空白處註記:手寫對於記憶有很大的幫助。在名片的空白處寫下對方的特色,比如他的興趣嗜好,或者畫下他的臉部特徵。

8.把姓名拆開來記:把姓名拆成字,再用聯想法形成圖像記住。比如對方姓高田,就記成「很高的地方有塊田」。把姓名拆解成圖像很容易記住,再融入對方的臉部特徵和個人特色,就能一並記住臉和姓名囉。

原文出處:《THE 21》雜誌6月號

圖片來源 / bump via Flickr, CC Licensed