Managertoday 經理人

【觀念短語】大家一起來抓官僚

2019-11-15 00:58:58
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ZXHlWu0-CK0/VFGvPWem4tI/AAAAAAAASEw/lCSabzRPK9s/s720/shutterstock_184405913.jpg
作者 /[ 杜書伍 (聯強國際集團總裁兼執行長)](https://www.facebook.com/SYNNEXTU) 組織中最常呈現的官僚作風,就是推卸責任。每個部門、<wbr><

作者 / 杜書伍 (聯強國際集團總裁兼執行長)

組織中最常呈現的官僚作風,就是推卸責任。每個部門、每個職位的存在,都是為了支援其他相關單位的運作,來完成公司對外營業目的。存有官僚心態的人卻推事、不作為,樣樣事不關他的事!真有事找他,他就東挑西撿,讓別人吃閉門羹。

公司運作需要有制度辦法可依循。官僚的功能主管單位,會制定一個對他最方便省事,對別人繁瑣費時、勞民傷財的辦法,他卻視若無睹!倘使有人提出質疑,他就搬出一堆似是而非的說法反駁,而依然不動如山。一副權力在我手上你奈我何的態勢?

當然更可惡的官僚,會運用他的權力去刁難別人,迫使別人必須對其畢恭畢敬,順從其意!

事實上,組織中所有人的所有作為,大家都看在眼裡;組織中哪些人具有官僚作風,人人心知肚明!那麼為何官僚作風仍然存在?一方面是官僚的人以為上層主管不知道,因而依然故我;一方面也是部份主管姑息怕事、不積極導正的結果。長期以往,將導致組織氛圍不佳,員工逐漸喪失積極任事的動力。

所以,每個人要自我省思,是否不自覺中形成官僚的習性而不自知;而主管一旦發現部屬有官僚作風,更應負起責任去正視並積極糾正。

官僚的存在讓有心做事的人寸步難行,也是讓公司逐漸積弱,被市場淘汰的主因。大家都痛恨官僚,它是組織的毒素。讓我們大家一起來去除它吧!

(本文取材自「聯強觀念短語」,為聯強國際集團內部管理課程主題)