Managertoday 經理人

管理工作的指南針

2019-12-11 03:46:29
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-45aybgUaPy4/VFGuIKST9kI/AAAAAAAAR5Q/f9T4ctaVun0/s720/ZZ008011.jpg
本書的英文原著厚達839頁,中文版則是拆成三本,分別是:《管理的使命》《管理的責任》《管理的實務》。杜拉克自言,「這三本書是第一套管理全書,也是第一套全面探討管理的著作,讓管理變成可以有系統地學習的學

本書的英文原著厚達839頁,中文版則是拆成三本,分別是:《管理的使命》《管理的責任》《管理的實務》。杜拉克自言,「這三本書是第一套管理全書,也是第一套全面探討管理的著作,讓管理變成可以有系統地學習的學科,更可以成功地執行出來。」
《管理的使命》談到管理的興盛與績效、管理的任務、有生產力的工作者和有成效的工作者,以及企業的社會影響與社會責任。書中對於何謂企業、企業的目的與使命,以及企業決策再做延伸。接著則是闡釋工作的本質,以及如何使工作更具效力。
書中指出,從清潔工到副總,每個工作者切身的基本事實便是,每天都必須花8個小時在自己的職務上。
因此,為了讓他們有成就感,首先就必須讓員工從事有生產力的工作;其次是對於工作者的績效提出回饋資訊;再來便是持續學習。
《管理的責任》談到了管理階層的任務與組織,以及組織的策略與架構。本書先是清楚界定經營階層的各項任務,以及建立一個有效的董事會,接著便是思考組織的定位,以及檢視組織規模是否適當。
杜拉克認為,「企業規模的實際大小並非成功及成就的指標,更非管理能力的指標,正確的規模才是指標。」最後談到了管理多角化及跨國企業,杜拉克認為,將「成長」視為目標,根本是妄想。規模愈來愈大對公司並無好處,正確的目標應該是「變得愈來愈好」。
《管理的實務》談的是經理人的工作與職務、管理技能,以及管理的組織。
杜拉克指出,中階人員的行動與決策,會直接影響企業績效與方向,因此他們的定位和責任,是非常重要的課題。有關管理技能,書中著重於有效的決策與溝通的重要性。
杜拉克歸納出日本人決策模式的精髓,包括:全面了解決策是什麼(即著重定義問題)、找出不同見解(即開放討論,廣納意見),以及決策的過程在於找出可行的替代方案,而非「正確的解答」。
至於溝通,則應被視為傳遞訊息與增進了解工具,而非僅僅是傳遞上層的要求而已。最後則是著重於組織結構的設計與變革,提出「結構追隨策略」的觀念,亦即策略變了,結構也必須隨之調整和改變。
誠如杜拉克所言,全球經驗老到的資深經理人與經營者,在企業面臨挑戰、市場出現問題或機會,或是必須做一個冒險的決定時,都會把這套書當成日常的參考工具。
而這套書或許無法提供「答案」,但是卻有助於他們了解挑戰之所在,並且「提出正確的問題」。