Managertoday 經理人

初次拜訪客戶的5個好習慣,為個人形象大加分

2019-11-12 19:00:57
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-IozdbBC4AaI/VGGGIxDCImI/AAAAAAAAVV0/ecSMt02YBXU/s1024/
整理 / 陳清稱 好不容易約到重要客戶,去到對方辦公地點的會客室時,你大剌剌地挑了最大的座位搶先坐下;接待人員送上茶水時,你一手接過,搶在客戶之前大口喝下;交換名片時,你一拿到就立刻塞進皮夾中;雙方

整理 / 陳清稱

好不容易約到重要客戶,去到對方辦公地點的會客室時,你大剌剌地挑了最大的座位搶先坐下;接待人員送上茶水時,你一手接過,搶在客戶之前大口喝下;交換名片時,你一拿到就立刻塞進皮夾中;雙方開始交談後,你接連說個沒完,甚至超出預定的會面時間……

在職場上,沒禮貌的工作者,比不專業更容易引人反感。有日本第一職場顧問之稱的自覺真由美在《第一次見面就該懂的做人眉角》一書中指出,這些小事看似微不足道,卻會大大影響人們對你的好感度。與客戶初次見面時,想讓對方留下好印象,可從以下5個習慣著手改善:

1. 主動交換名片,從中找話題

交換名片是決定第一印象優劣的關鍵。與客戶交換名片時,必須牢記3個要訣:

先遞出名片,從職位高者開始交換;
遞名片時,高度要略低於對方,以示尊重;
收下對方名片後,別急著收進皮夾中,先仔細看一下名片內容,從行業、職稱中找話題。

2. 選擇靠近門口的單人座位

拜訪客戶時,接待人員通常會請你坐在比較寬敞的位置,但是最接近門口的單人座位會是比較恰當的選擇。等到客戶出現時,你應該立即起身迎接,表現出謙虛的態度。

3. 客戶請你喝茶水,你再喝

當接待人員倒茶水給你時,不宜立刻拿起來喝,即使對方請你自便,也務必等到客戶進入會客室、請你喝茶水後,才能喝。

4. 運用6W3H技巧,適時提問

與客戶交談時,應一邊回應、一邊聆聽,並運用6W3H(When、Where、Who、What、Why、Which、How、How much、How many)技巧適時提問,讓對方感受到你想進一步了解的渴望,同時也要避免連珠炮式地發問,以免引起對方的反感。

5. 在預定時間內,結束會談

為避免客戶的困擾,應在預定的時間內結束會談。以30分鐘的拜訪為例,可做3段式分配:

最初10分鐘:輕鬆閒聊或了解對方近況;
中間10分鐘:延續前面話題,專心傾聽;
最後10分鐘:以「時間差不多了……」起頭,表明此次來訪目的。
而在拜訪完客戶後,也應在3天內主動寄出致謝卡片,讓對方清晰地回想起當天見面時的一舉一動;在撰寫感謝函時,不妨以一句話描述當天的某個事物或事件,或是對方當天為你做的事,誠懇直率地表達自我的心意,藉以提升他人對你的好感度。

(本文取材自《第一次見面就該懂的做人眉角》,采實文化出版。)

圖片來源 / Helmand PRT, Lashkar Gah via Flickr, CC Licensed