Managertoday 經理人

中國獵豹CEO怎麼看台灣人才?C/P值高、能力強但難離故土

2019-11-14 00:50:48
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-CnB83-d-LGQ/VG30lY_4BLI/AAAAAAAAcPA/E-19U-rFCLM/s1024/
董事長為小米創辦人雷軍,2010年成立,2014年5月即於美國紐約證交所上市的<span style="text-decoration: underline;">[獵豹移動](http://www.l

董事長為小米創辦人雷軍,2010年成立,2014年5月即於美國紐約證交所上市的獵豹移動(Cheetah Mobile), 為行動應用程式開發商。根據App Annie今年4月的數據,以下載量排名,獵豹移動是Google Play第三大開發商,僅次於Facebook和Google,更是Google Play上工具類第一大開發商。獵豹移動的行動端每月活躍用戶數為2.23億,台灣約有300萬活躍用戶。

獵豹規模從5、600人,擴增到1500人,大多是研發人員。CEO傅盛表示,獵豹移動的研發費用約占營業額的50%,「公司的核心就是人才,我把人才考慮成資產而非費用。

需才孔急的獵豹移動計畫來台成立研發中心,招募規模為50-100人。傅盛相當欣賞台灣人才,認為臺灣是一個國際化的人才基地和市場。事實上,一年多前,獵豹移動便已聘請10多位台灣工程師到北京工作,傅盛也親自參與面試,他觀察台灣人才有幾個共同點:

1. 性價比高:

台灣的薪資結構未能反映人才價值,但其實台灣人才基礎能力、技術、英語和國際觀都優於對岸。因此傅盛表示將提供「有競爭力」的薪資招攬人才。

2.故土難離:

台灣人家的觀念重,若要赴海外工作,通常都會表示要回家商量。而許多人會選擇放棄海外工作的機會,這也促使傅盛萌發來台設研發中心的想法。

3.低調:

和中國大陸誇張、談薪水獅子大開口的風氣相比,台灣人面對如獵豹移動般規模快速擴大的新創公司,反而會擔心自己不能適應公司要求。

圖片來源 / 獵豹移動提供