Managertoday 經理人

網路影響力品牌5月月報(2):贏者才能留下?Nike與Adidas世足賽爭霸前哨戰

2019-11-13 14:53:20
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-OmIyblyXVtM/VFGtw5DwpXI/AAAAAAAAR1U/mm0mj4X0j_U/s720/ZZ008030.jpg
撰文 / 王紫炘 世界盃足球賽即將在24小時內開打,32支足球勁旅誰能在這ㄧ個月內勝出?各國球迷莫不屏息以待;反觀在商場上,Nike與Adidas對於足球這塊令人瘋狂的必爭之地,競爭之激

撰文 / 王紫炘

世界盃足球賽即將在24小時內開打,32支足球勁旅誰能在這ㄧ個月內勝出?各國球迷莫不屏息以待;反觀在商場上,Nike與Adidas對於足球這塊令人瘋狂的必爭之地,競爭之激烈也不亞於球場上的拼搏。在五月份的網路影響力品牌調查中,已能嗅出ㄧ絲火藥味。

在本月的調查中,Nike在總排行榜前進了19名,從33名躍升至第14名;Adidas則前進49名,由96名上升到第47名,分居運動休閒產業類的前兩名。

進一步分析其排名上升的原因,兩者竟都是因為ㄧ支Youtube影片!有趣的是,Adidas在足球領域起步早、耕耘深,Nike則是籃球界的霸主,但是Adidas的廣告影片卻著墨於最近的NBA冠軍賽事,Nike則直接瞄準6月展開的世界盃足球賽。

五月份這回合的廣告究竟鹿死誰手?就交給讀者來評斷囉。

「贏者才能留下」(Winner Stays):先來看看Nike這支影片!

在Eagles of Death Metal(玩命鷹族)樂團〈Miss Alissa〉這首歌的快節奏下,是不是已能感受到世界盃即將來臨的熱血沸騰呢?這支廣告片眾星雲集,包括葡萄牙隊的C羅(Cristiano Ronaldo )、英格蘭的魯尼(Wayne Rooney )、巴西隊前鋒尼瑪(Neymar Jr.)等十多位球星,全都現身影片當中。
影片要說的概念是,在只有勝者能留下的的球場,勝利只屬於願意冒險的人,而片中踢球的年輕人,都把自己想像成球場上的明星球員。在影片最後,C羅將關鍵的12碼罰球,交給一個孩子(或許只是孩子沒把自己想像成任何人,有自信自己就是足球英雄),關鍵起腳,門將第一時間向右撲救,但出乎意料的,這孩子大膽的將球直直射向球門的中央,球漂亮應聲入網。影片結束,螢幕上秀出「Risk Everything」,鼓勵年輕人大膽冒險。

一項研究統計指出,門將在選擇救球時,有98%的人選擇撲向左邊、或右邊,只有2%的機率會選擇不撲救、守在球門正中間。足球員都知道這樣的機率,卻還是習慣把球射向球門的邊邊角角,因為沒有一個球員能夠承受將球大剌剌射進球門正中央,結果被門將輕鬆攔截的恥辱。這影片或許就應證了這點,98%的機率,只要你「敢」射,就能贏。

再來看看Adidas的影片,由拓荒者隊李拉德(Damian Lillard)領銜主演的「沒有冠軍戒指」!

比起Nike的熱血路線,Adidas與Foot Locker連鎖鞋店合作的這支影片,走的則是「詼諧」路線。藉由籃壇年輕新秀李拉德想贏得冠軍戒指的期待,揶揄其他從來沒贏過冠軍戒指的前輩。
李拉德在電話中和朋友說想拿到總冠軍,卻掃到客廳裡兩位從來沒贏過超級盃的美式足球名將Barry Sanders 與 LaDanian Tomlinson。

「啊啊,我不是說你們,是說『打籃球』的啦!」結果坐在客廳另一邊、也沒拿過冠軍戒指的前勇士隊明星前鋒韋伯(Chris Webber)給了他一個大白眼。

「啊啊,我不是說你,我是說有『打進總冠軍賽』可是都沒贏過的人啦!」結果前猶他爵士隊的「郵差」卡爾‧馬龍(Karl Malone)端著漢堡進來,聽到這句話,悠悠的説了句:「漢堡做好了!」就默默的走開了。想必他就是李拉德口中那,打進總冠軍賽但都沒贏過的人吧!

喜歡這支廣告嗎?小編只覺得馬龍真是太心酸了,很想教訓李拉德一頓。Nike與Adidas的世足賽之爭,即將在球場與市場雙雙登場,究竟鹿死誰手?還是要等世足賽正式開幕後,才能立判高下!各位球迷,敬請期待囉。

5月影響力品牌:運動休閒榜

>> 請點此下載2014年5月完整排行榜
>> 請點此下載2014年5月產業別排行榜

調查期間:2014/4/15~ 2014/5/15

調查方法:《經理人月刊》與意藍科技合作進行網路口碑調查,統計國內各大論壇、部落格與社群媒體之網路口碑監測資料,依據三大指標評分:包括聲量與好負評指標、廣度指標與心佔率,每月公布「網路影響力品牌排行榜」(詳細評分辦法請點此)。