Managertoday 經理人

人天生就是偽善的?討厭別人虛偽,自己要先正直!

2019-11-17 18:17:06
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ZQma_pbHrAk/VFGvKse8NKI/AAAAAAAASEA/gxTKzmr8Xqk/s720/shutterstock_157821995.jpg
整理 / 張良姿 你認為自己善良嗎?還是只是偽裝善良? 《30堂帶來幸福的思辨課》作者琳達‧艾爾德(Linda Elder)和理察‧保羅(Richard Paul)在書中指

整理 / 張良姿

你認為自己善良嗎?還是只是偽裝善良?

《30堂帶來幸福的思辨課》作者琳達‧艾爾德(Linda Elder)和理察‧保羅(Richard Paul)在書中指出,人的偽善有3種:

  1. 用比對自己和朋友更高的標準,來對待不贊同的人。

  2. 在生活裡經常是說一套、做一套。

  3. 無法看出自己所認同的對象(例如地位尊貴的人),有什麼行為矛盾之處。

事實上,人天生就是以自我為中心的,天生就是偽善的,只是我們往往察覺不到。我們總是將自己虛偽的想法和行為合理化,卻能輕易地指出別人身上的自私。

為了突破這樣的盲點,首先必須意識到要「活得正直」這件事,才能誠實面對自己身上的矛盾之處。以下提供練習方法,幫助 你察覺自己的偽善:

察覺自己的偽善

  • 你有沒有對他人的期待高過自身標準的情況?鎖定你最容易展現偽善的地方(通常就是會涉入個人情感的地方)。你是否對另一半的期待高過對自己的標準呢?對同事呢?對部屬呢?對你的親人呢?

  • 在一張清單上寫下對你而言最重要的信念,接著找出你在哪些情況下,會做出與那些信念矛盾的行為。比方說,你可能會宣稱自己很愛某個人,但是你的行為卻常常無法切合他或她的利益。或者,你可能會說理性是很重要的事情,但實際上卻很常失去理性。

  • 想一想你現在的生活方式。你是否過著正直的生活,心理動機都光明正大嗎?或者你掩藏著什麼事情?若是這樣,那件事情是什麼?更重要的是,你為什麼要這麼做呢?你要怎麼去正視自己的矛盾?你需要對自己或你的處境做什麼改變嗎?

     

    圖片來源 / shl_anon via Flickr, CC Licensed