Managertoday 經理人

人生應該像戳盒子!戳戳看,世界會變得不一樣

2019-11-20 04:15:25
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-SQa7eU6kRbY/VFGuo4egCQI/AAAAAAAAR-4/YoPoHSR2lLU/s720/shutterstock_136773554.jpg
<span style="color: #0000ff;">萬事萬物都可以視為一個盒子,只要動手「戳戳看」,你就對這世界多些了解。全世界最厲害的人,重點都不是在於擁有完美的計畫,也不在於全世界最豐富的

萬事萬物都可以視為一個盒子,只要動手「戳戳看」,你就對這世界多些了解。全世界最厲害的人,重點都不是在於擁有完美的計畫,也不在於全世界最豐富的學識,而在於他們勇於把這個世界當成「盒子」,勇敢地「戳盒子」,見證這個世界因此而發生什麼事情。動手去做(戳盒子),才是改變世界的關鍵!

整理 / 文及元

著名作家賽斯.高汀(****Seth Godin****)的表弟小時候有個盒子,盒子上有燈泡、喇叭跟按鈕。如果壓下按鈕,盒子就出現聲音和燈光。戳了幾次之後,他的表弟就已經完全知道盒子的運作原理。高汀把這種每一位小朋友的「手賤」行為,發展成「戳盒子」(poke the box,引申為「動手去做」)行動宣言。

他認為,全世界最厲害的程式設計師就是以這種「戳盒子」(poke the box)精神學習,在鍵盤上打出程式,接著讓電腦執行,看看會發生什麼事情,藉此一步步熟悉電腦語言。

然而,長久以來,整齊劃一的「工業思維」充斥著學校與企業。比方說,公司老闆喜歡好管理的員工;學校老師獎勵聽話守規矩的學生。可惜的是,我們從來沒有真正受到鼓勵應該「大膽實驗」,隨著年紀增長,我們全都忘記小時候「戳盒子」的樂趣。

時至如今,時代轉變,「工業思維」已經不能滿足這個時代的需求。解決之道在於,唯有重新記起小時候「戳盒子」的樂趣,以動手實驗當成日常生活,才能讓創新源源不絕。比方說,如果你身處的公司組織重、厚、長、大,不妨「戳戳看」,設法找出靈活組織的方法;政府機關的行為讓人民匪夷所思,不妨「戳戳看」,看能不能催生新民主;教育制度僵化,不妨「戳戳看」,說不定一群最有創意的學生,就此誕生。

唯有動手嘗試,開始進行一些秘密計畫,世界才能變得更好。

##誰說「好」?

「你在這裡的工作是什麼?」

高汀常常拿這個問題問公司裡的人。聽他們解釋他們自己的職位、工作內容和任務,是一件很有趣的事。有些人會自我設限(我負責每個禮拜四整理測試程序規格報告),有些人則是野心勃勃(我為公司文化負責)。

幾乎沒有一個人說:「我負責啟動計畫。」

如果仔細想一想,會發現這件事情很令人震驚。如果沒有人開始某些事情,創新該從哪裡來?我不是說點子,不,點子非常多,但「開始」卻沒有。

如果我們缺少的是生命的火花、是動力,為何它們會被忽略呢?負責開始的副總裁在哪裡?「開始」一個計畫,你得克服多少個「不」,才會換到一個「好」?

無庸置疑地,有人負責工廠、銷售力、資金。

但是,誰負責說「好」呢?就是現在,換你說「好」。

還在猶豫嗎?不妨想像一個沒有「居中者」(中間人)的世界,那個世界沒有老闆,也沒有人資專員,更別說有人會告訴你根本沒有能力完成什麼事情。如果你活在這樣的世界,你會怎麼做呢?

尤其是網路的發達,讓居中者的勢力逐漸消失,改變了許多事情。比方說,雜誌出版社因為部落客寫出質好、量多,又能免費閱讀的文章,放棄原本的擴張計畫;維基百科(Wikipedia)搶走大英百科全書(Encyclopedia Britannica)的權威地位。

如果資金、通路和組織力,都不是網路經濟的必備基礎,什麼才是呢?

答案是「啟動的能力」。

現在,就動手去做吧!做你想到的事。

 

 

網路文章_商管選書_戳盒子書封賽斯.高汀的戳盒子宣言:啟動未來的行動指南》(Poke the Box)
作者:賽斯.高汀**(****Seth Godin****)
**出版社:行人

出版日期:2014年5月
買書去 >>

 

 

【作者簡介】賽斯.高汀(Seth Godin)

創業家、作家,Squidoo網站的創辦人暨執行長。有17本國際暢銷書、翻譯成35種以上的語言,2013年獲選進入「直效行銷名人堂」(Direct Marketing Hall of Fame),著有《紫牛》、《低谷》等暢銷書。

圖片來源 / Moriartys via Flickr, CC Licensed