Managertoday 經理人

根植於人性與務實的卓越之道

2019-12-16 20:45:54
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-TaIdhNqOMe4/VFGu43nWVVI/AAAAAAAASBo/ZeTcNbEHmvE/s720/shutterstock_139593809.jpg
《企業巫醫》一書指出,「到1980年代,企管書都還僅流傳於少數的專家學者圈內。但自從……《追求卓越》出版後,世界變了。」本書初版於1982年,當年便賣出100萬冊,此後更持續熱賣達數百萬冊。此書也奠定

《企業巫醫》一書指出,「到1980年代,企管書都還僅流傳於少數的專家學者圈內。但自從……《追求卓越》出版後,世界變了。」本書初版於1982年,當年便賣出100萬冊,此後更持續熱賣達數百萬冊。此書也奠定了彼得斯成為管理大師、甚至是「管理超級大師」的地位。
《追求卓越》為何表現如此卓越?理由之一是,本書引用了一般管理書無法比擬的個案數字(62個;包括IBM、嬌生、3M、波音等),以大量事實為根據寫成;另一個理由是,它非常簡單;儘管背後有非常多研究工作,但表現形式卻是簡單的工具書。
本書的主題是成功企業的八大特質,但在逐一闡明這些特質前,書中前4個章節旨在說明研究緣起和理論分析︰
1.人和組織並不理性,如果硬要把過於簡化、誤導的理性主義,套用在管理方式上,會產生很大的風險。
2.大多數管理者都把人視為「生產要素」,如同機械的小螺絲釘。然而,人都很獨特複雜,領導者必須放手讓員工去做,而非試圖駕馭他們。換言之,組織中的個人需要意義、控制權和鼓勵。
3.管理最大的挑戰在於管理「軟性的東西」,特別是文化。企業除了專注於傳統的結構和策略兩個變數之外,也應該要關注員工、價值觀、技能、管理風格等面向。

**卓越企業的八大特質
**

**1.採取行動:
**企業應多做嘗試、勇於失敗、然後再行嘗試。起而行的作法很多,包括將公司的事務切割畫分(例如設立特殊工作小組、小型團隊等)以促進組織的彈性;採走動式管理;或建立大量非正式、開放的溝通網絡等。不過,卓越企業願意不斷地嘗試和實驗。實驗愈多,學到的經驗就愈多;嘗試愈多,成功的機率也就愈高。此外,系統的簡化也有助於促進組織的機動性、行動導向和實驗的特質。

2.接近顧客:
卓越企業會「切實」做到接近顧客,非常執著與服務和品質。無論其基本業務性質為何,他們全都以服務業自居。而且雖然明知「品質百分百」不可得,卻仍堅持以此標準自我砥礪。卓越企業也是最佳聽眾,他們會傾聽使用者的意見,從中了解市場,並且取得創意或靈感。

3.自主和企業精神:
卓越企業的規模都很大,成長和創新的紀錄卻能依舊維持在糕點,絲毫不失小公司的行動力,其中最重要的因素就是,他們非常鼓勵員工創新,並且賦予基層員工自主的空間,從而培養許多領導人和創新人才。

4.靠人提高生產力:
卓越企業背後「以人為本」的哲學,亦即將員工視為品質和生產力的根源,並賦予員工意義、讓人們成為贏家、使他們表現突出,以及把他們當人看待等。這並非意指溺愛員工,而是尊重個人、願意提供訓練、訂定合理及明確的目標,給員工適當的自主權,讓員工能夠投入工作。

**5.親身實踐、價值導向:
**卓越企業都擁有一套信念,包括求好心切的信念;相信執行工作細節的重要性;重視個別員工的差異;堅持優越品質以及服務;大多數人員都應該積極創新,而且願意容忍失敗;不拘泥形式進行溝通;肯定經濟成長和獲利的重要性等。

6.堅守本業:
多角化經營幾乎行不通,堅守本業通常比較可能締造卓越成績。特別要當心「綜效」這個字眼,因為最容易讓成功企業一蹶不振的,就是過度快速擴張,其中最失敗的要屬跨入許多不同類型業務的公司。

**7.組織單純,人事精簡:
**組織一旦龐大,就會複雜,卓越企業基本上都將基本結構型態和系統維持在簡單的形式,並且能夠充分運用小型部門或小型單位,以促進組織架構的彈性。

**8.寬嚴並濟:
**卓越企業通常兼具中央集權和分權特色,在大多數層面上都很「寬鬆」,讓人員享有極大自由和自主權;與此同時,他們在少數個關鍵性的層面上,卻又高度中央集權,包括核心價值、企業文化、少數但關鍵的策略或財務指標等。
上述多半是經營企業的基本常識,也正突顯出作者所強調的「回歸基本面」:亦即卓越企業所謂的「魔法」,不過就是掌握了一些基本特質。兩位作者指出,「特質就是特質,並不是原則;不過在還沒有更明確、更好的出現之前,我們還是堅持這八大特質。」