Managertoday 經理人

【採訪後記】向王品學觀察力:為什麼王品這次要賣義大利料理?

2019-11-19 03:33:06
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-42kj2IYVAZ0/VFGuuj3EOUI/AAAAAAAASAA/lnoyNVvJaZY/s720/shutterstock_198496301.jpg
撰文 / 謝明彧 2014年6月13日,王品集團的第15個品牌「ita義塔‧創義料理」在台中開幕,從牛排起家,旗下各品牌包含和食、火鍋、熱炒、鐵板燒、炸豬排等等,然而全世界的菜色選項這

撰文 / 謝明彧

2014年6月13日,王品集團的第15個品牌「ita義塔‧創義料理」在台中開幕,從牛排起家,旗下各品牌包含和食、火鍋、熱炒、鐵板燒、炸豬排等等,然而全世界的菜色選項這麼多元,但為什麼王品最新的品牌選項會是「義大利料理」呢?

義大利料理的出線,來自於王品董事長戴勝益、以及曾成功打造夏慕尼的ita總經理楊秀慧,他們對市場趨勢的敏銳觀察與創新:

1.消費者對美食需求更多元

相對於牛排、火鍋、鐵板燒,主菜烹調方式多半類似,只是換不同食材,例如不吃牛肉,就換成魚肉、豬肉、雞腿排等等。不過義大利料理的主食非常多元,代表性的就有披薩、義大利麵、燉飯,甚至還有長得像巨大水煎包的披薩球,各具特色、毫不單調,不管你想吃麵或吃飯通通都有得選!這也是為什麼ita會提供高達15種不同主菜,是王品旗下主菜選擇最多的一個品牌。

2.單身或兩人經濟成為主流

以前你如果想吃披薩,一定得找人一起分享,不然一大盒披薩一個人頂多吃個三四片就飽了膩了,剩下半個冰在冰箱,再加熱也變得難吃。楊秀慧在思考ita產品內容時,靈光一閃「為什麼披薩一定要分著吃?」不管是一個人吃不完,還是一群人時不好意思和大家搶(戴勝益就笑說,以前公司叫披薩,他很想吃,但又不好意思和員工搶,只好看著披薩一塊一塊被別人拿走),將披薩縮小份量、做成套餐,就能讓一個人也可以毫無顧忌地享用義大利料理。

3.庶民經濟當道,消費者精打細算

Ita的套餐價格是380元加一成服務費,戴勝益表示,台灣人對於 C/P值愈來愈看重,能用平價享受多元美食,才能抓住消費者的心。因此王品近年所開的幾個新品牌例如主打熱炒的Hot7、小火鍋的石二鍋等等,價位都在400元以內,以後也不會開定價400元以上的新品牌。Ita在這價位下,卻提供多道菜的套餐料理,用小錢吃很多,讓消費者覺得C/P值更划算。

4.義大利料理不管哪國都喜愛

創立ita的另一個目的,王品集團是做為未來踏入國際的試金石。戴勝益表示,義大利料理是全世界都喜歡的食物,不管在歐美還是亞洲、先進國家或落後地區,對於義大利菜,尤其是義式主食的接受度都很高,選擇一個最具海外市場性的產品,可以大幅減少未來集團國際化時的阻力。