Managertoday 經理人

成功來自於人生各層面的完整

2019-12-12 18:58:32
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-5GetiDj6C7c/VFGtqiGxIdI/AAAAAAAAR0U/Y9ho5V-zA14/s720/ZZ008026.jpg
身處多元化社會,光是事業無往不利,只算成功一半。唯有兼顧人生其他層面的圓融和諧,才是全面成功。作者史蒂芬‧柯維提出「全面成功才是真正成功」的新思維。 書中列舉「全面成功」的七大準則,而其中的深沈本質就

身處多元化社會,光是事業無往不利,只算成功一半。唯有兼顧人生其他層面的圓融和諧,才是全面成功。作者史蒂芬‧柯維提出「全面成功才是真正成功」的新思維。 書中列舉「全面成功」的七大準則,而其中的深沈本質就是人類「從依賴到獨立,又從獨立到互賴」的心靈成長歷程。這七大準則包括:
1.操之在我;
2.確立目標;
3.掌握重點;
4.利人利己;
5.設身處地;
6.集思廣益;
7.均衡發展。
以供我們在生活中身體力行,並一一驗證。 本書以四個篇章來探討如何達到全面的成功:

1.「重新探索自我」:
柯維強調須從「由內而外、反求諸己」的積極觀念著手,因為真正的改變,必須源自內心。我們長期習慣於探求「成功秘訣」「速成妙招」。
作者以睿智的洞察力直指:自我成長或人際關係的培養,沒有捷徑。如果你希望在工作上更自主,要先做個負責的員工。如果你希望獲得信賴,要先做一個值得信賴的人。
迷人的魅力或駕馭人性的技巧,固然可以讓你無往不利,但只有內省而外顯的修為,才能為你贏得恆久的成功。

2.「個人的成功」:
此篇分別論述操之在我、確立目標、掌握重點3項準則,用意在使我們為自己生命負責,並運用心靈的自由、操之在我的的意志,向現實環境主動出擊,進而選擇人生的座標。
不僅是個人,家庭、企業團體也應該藉由擬定目標,澄明思慮,凝聚向心力。
在程式設定後,剩下的便是執行的工夫了。此時需要的是以簡馭繁、分辨輕重緩急的智慧,以及充分授權的藝術。善於管理的人能利用時間,缺乏效率就只有被時間所驅使。

3. 「人際關係的成功」:
詳述利人利己、設身處地與集思廣益的原則方法,例如:在感情帳戶存入了解別人、注意小節、信守承諾、闡明期望、誠懇正直與勇於道歉,讓人際關係更圓融。

4.「全面觀照生命」:
藉著均衡發展提醒我們,時時磨利自己,做一把披荊斬棘的快斧。柯維指出人生最高明的投資策略,莫過於在身體、心智、精神、待人處事方面,嚴格要求自己:日積月累之後,不但可以拓展自我成長空間,也協助了他人成長。
柯維最後提醒讀者要切記:工作本身並不能帶來經濟上的安全感,擁有財富不如擁有創造財富的能力,這才真正的可靠,要培養具備良好的思考、學習、創造與適應能力--也就是產能,如此才能立於不敗之地。