Managertoday 經理人

如果不想被白眼,就別用這10個詞來形容自己!

2019-11-13 09:21:40
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-R0JYUygzg5o/VFGvIXAVNVI/AAAAAAAASDo/3UxY2DFEjC8/s720/shutterstock_147814058.jpg
編譯‧整理 / 韋惟珊 我們都等著別人的讚美,但如果你等不及就先往自己臉上貼金,可是會笑掉人家大牙的。比方說,某人說你「很有魅力」,的確很值得高興,但如果是在自我介紹的時候,你說自己很

編譯‧整理 / 韋惟珊

我們都等著別人的讚美,但如果你等不及就先往自己臉上貼金,可是會笑掉人家大牙的。比方說,某人說你「很有魅力」,的確很值得高興,但如果是在自我介紹的時候,你說自己很有魅力,聽在別人耳裡大概只會覺得「你有事嗎?」

《公司雜誌》(Inc.)專欄作家傑夫‧哈登(Jeff Haden)列出了10個形容詞地雷,他強調,最好永遠別用這些詞來形容自己,否則看起來真的會很像蠢蛋!

1. 慷慨大方

《給予》一書提到,慷慨是他人眼中的評價,是你「贏來」的獎賞,而不是用來宣稱的口號,一旦別人說你是慷慨之人,就是極高的讚譽。
通常最慷慨的人都不會大張旗鼓,也不求他人讚美,而是低調、默默地奉獻。他們從不認為自己慷慨,因為他們總認為可以做得更多一些。

2. 謙卑

「我覺得自己很謙卑…」不覺得一聽就像是謊言嗎?真正謙卑的人,會因為太過謙卑,從來不把這件事情放在嘴邊炫耀,畢竟對他們而言,這並沒有什麼值得嚷嚷的。

3. 自律

哈登說,他所見過意志堅毅的人,都認為很難保持自律。因為,你就是很難堅持下去啊。短期的自律很容易,但要連續幾周、幾個月都抵抗誘惑,很有紀律的完成任務,真的非常困難。

自律的人不斷地與自己搏鬥,只為了努力堅持自律,這就是為什麼他們不會自稱是個自律的人,因為他們很清楚,每一天都會是新的挑戰。

4. 熱情

熱情絕對不是用說的,而是表現出來的。如果你宣稱自己熱愛某件工作,可能連聲音聽起來都會太誇張,顯得矯情。不妨把這些熱情保留給你所愛之人,他就真的值得你誇張和澎湃的情緒,至於對其他人,就免了吧。

5. 機智

自稱機智的人,通常都令人難以忍受。而且真正聰明的人,會把時間花在創造更偉大的東西,而不是四處宣揚自己的頭腦。

6. 同理心

同理心是指理解和分擔他人感受的能力,但同時你也要能為這些感受提供支持,例如給點幫助和指導,提供愛和安慰,你所做的支持才是讓同理心對他人產生幫助的關鍵。聲稱自己有同理心,就是說能體會所有人的感受,但這件事根本不可能,還是別自己說了。

7. 無所畏懼

每個人都會害怕。勇敢,並不表示你不曾感到害怕,而是很害怕,卻仍然做了你覺得應該做的事情。你並不是無所畏懼,頂多是有時候滿勇敢的。

8. 率直

也許你真的是直來直往的人,但說自己率直,就像在為粗魯、出言不遜或者不禮貌找藉口。你可以做自己,說任何想說的話,別人會根據你說了什麼來判斷你是否率直,不需要你特別強調。

9. 適應能力強

人們討厭改變,但這世界就是瞬息萬變,所以我們總是努力適應這些變化。既然大家都在努力,就別拿你本來就該做的事情邀功。

10. 獨立

自立自強是一件好事。但現在,獨立卻成為拒絕合作的藉口,用來逃避自己是團隊中的老鼠屎,或是掩蓋自己無法領導部屬的事實。「不是和大家處不來,只是很獨立」,絕對不是幫自己辯護的好說法。

 

延伸閱讀 >> 4招創意自我介紹法,團隊立刻熱起來
原文出處 / Inc.
圖片出處 /  erin & camera via Flickr, CC Licensed