Managertoday 經理人

把工作「遊戲化」,用榮譽感激發員工鬥志

2019-11-19 17:20:32
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-egYLnSiH7hA/VG71pk5YAqI/AAAAAAAAccw/rJco6vpatls/s1024/
根據蓋洛普(Gallup)一項全球調查,全心全意投入工作的員工比率不到30%,經理人該怎麼有效提高員工動力?來看這個故事: 一個世紀前,美國鋼鐵大亨查爾斯.史瓦柏(Charles Schw

根據蓋洛普(Gallup)一項全球調查,全心全意投入工作的員工比率不到30%,經理人該怎麼有效提高員工動力?來看這個故事:

一個世紀前,美國鋼鐵大亨查爾斯.史瓦柏(Charles Schwab)巡查工廠時,詢問日班領班當天生產量,領班回答6批,史瓦柏隨手拿起粉筆將它寫在地板上,斗大的生產數字,讓前來輪班的夜班員工心裡很不是滋味。為了不讓日班員工專美於前,他們拚命工作,以略多於日班的7批,得以重新將地板上的數字擦掉寫上新的紀錄。

隔天早上,日班員工看到這幅景象,隨即決定加入這場「遊戲」(game),並以前所未見的速度,突破生產量達到10批,雙方你來我往互不相讓,生產量很快竄升。

《T+D》雜誌指出,史瓦柏無意間的做法,正是將「遊戲化」(gamification)運用於工作中的最佳寫照(即便當時「遊戲化」這個名詞尚未被發明):透過一個清楚的「目標」(提高整體生產量)、共同遵守的「規則」(只有生產量最高的人,才有資格在地板上寫下紀錄)、建立一套「回饋系統」(日夜班彼此都看得見各自的生產量),讓所有員工「自願參與」(史瓦柏並未強制規定員工每日的生產數量),藉由激發員工更高的榮譽感與競爭心,大幅提升生產力。

遊戲開始,你準備好要加入了嗎?

 

(想詳細了解遊戲化的具體案例嗎?請參考《經理人月刊》6月號

圖片來源 / blvesboy via Flickr, CC Licensed

 

延伸閱讀

  1. 工作「遊戲化」,讓員工玩出高績效

  2. 線上遊戲 v.s 促進健康?幫助員工養成運動習慣的一大秘訣