Managertoday 經理人

和自己賽跑的人,跑鞋是最好的勳章

2019-11-17 05:52:52
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-KG1bYWKHHuo/VGGH3ZsZ2DI/AAAAAAAAVas/oY12YSg_CGY/s1024/
<span style="color: #0000ff;">慢跑 ╳ 遊戲化:Code for Tomorrow基金會發起人 徐子涵</span> 從小練田徑、熱愛跑步的Code

慢跑 ╳ 遊戲化:Code for Tomorrow基金會發起人 徐子涵

從小練田徑、熱愛跑步的Code for Tomorrow基金會發起人徐子涵,日日運動兩小時,是一位自律甚嚴、長期保持運動習慣的工作者。

他認為,慢跑可以自行設定目標(例如10公里40分鐘跑完),是很方便從事的運動。加上近年台灣馬拉松活動的盛行,甚至發展以社交為主的夜跑活動,讓慢跑儼然成為遊戲。

「跑鞋,是我的勳章。」徐子涵表示,他會為自己設定一雙鞋大約跑300~400公里之後,再買一雙新鞋犒賞自己的目標。

徐子涵認為,慢跑的目標如果太明確,反而會形成反效果,比方說,一段時間之後就會因為太累而無法持續,或是太疲勞、達不到自我期許而放棄,甚至可能受傷而停止。因此他認為,先培養對於慢跑的興趣,再慢慢體會自己的身體在運動下會有如何的反應和回饋,細細地體驗肌肉收放的感覺。等到對身體在運動中有一定覺察之後,再循序漸進訂定目標。徐子涵將幾個遊戲化的要素融入慢跑中,讓慢跑再也不是痛苦的撞牆過程:

1.情境:透過跑步,體驗環境的回饋,比方說,水泥地的步伐要小一點,以免受傷。

2.關卡:關卡形同「標準」,可以一邊測量時間,一邊看看自己是否需要調整身體感覺(腳程、擺手、呼吸),直到可以達成自己設定的目標為止。

3.誘因:不妨試著從「旁觀者」的角度,帶著幽默感找出慢跑的趣味。此外,也可以將前後出現的跑者視為「敵人」,可以增加「一個人跑步」過程中的趣味。

一個人的慢跑,是最能觀照自我的運動,現在!立刻!馬上!跑步去吧!

身體健康,工作效率就加倍!訂《經理人》送德國原廠運動管理心率錶>>

徐子涵的遊戲化Tips

  1. 做好熱身再起跑,以免受傷。

  2. 依現場環境自行設定關卡,自我測量完成不同關卡所需時間。

  3. 達成設定的累積里程數後,買雙跑鞋犒賞

攝影 / 賀大新
 

延伸閱讀 / 線上遊戲 v.s 促進健康?幫助員工養成運動習慣的一大秘訣