Managertoday 經理人

留下一個永續長青的企業典範

2019-12-10 07:33:41
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-8GukH6PX8T0/VFGwUyQOSrI/AAAAAAAASJI/Z_HGHyjnXCI/s720/shutterstock_139593809-EFFECTS.jpg
誠如書名所述,本書旨在探討「基業長青企業的成功習慣」;在書中,兩位作者稱之為「高瞻遠矚的公司」(visionary companies)。之所以不用「成功」來形容這些企業,主要是為了反映出他們的與眾不

誠如書名所述,本書旨在探討「基業長青企業的成功習慣」;在書中,兩位作者稱之為「高瞻遠矚的公司」(visionary companies)。之所以不用「成功」來形容這些企業,主要是為了反映出他們的與眾不同。他們都擁有一個核心的企業價值,也因此,即使這些公司在某些時候都遇到過挫折,也犯過錯誤,但是都能展現出可觀的彈性,以及從逆境中恢復的能力。
兩位作者在書中所找出的企業典範,共有18家,而在歷時6年的研究中,為了發掘及驗證高瞻遠矚的企業之所以能夠臻至卓越境地的根本因素,他們還納入了同業的「對照公司」,其目的在於凸顯這些公司基本上有什麼不同?
又是什麼因素使得一組公司有別於另一組公司。作者指出,假設你在1926年1月1日,投資1美元購買高瞻遠矚公司的股票基金,到了1990年12月31日,會成長到6356美元,是投資對照公司股票基金的6倍多。
作者認為,要建立一個永續長存的企業,「企業價值」是相當重要的元素,因此他們將「核心價值」定義為:組織不可或缺且行之久遠的信仰原則和核心目標,不會和特定文化或營運習性混淆,也不會為了財務獲利或貪圖一時方便而妥協。書中所列舉促成企業體質健全的主要因素如下:

造鐘而非報時:
偉大的構想或領袖,好比報時的能力,但建立一家公司,則好比打造一個時鐘。
只要組織永遠存在,世世代代的優秀產品和領導人,才有舞台可以發揮。

利潤並非至上:
利潤是追求公司目的的手段,而非最終目的,關鍵在於企業的核心意識型態。
保存核心,刺激進步:固守核心價值觀固然重要,但也要能應付環境的不斷變化。

膽大包天的目標:
勇於挑戰艱鉅任務,以激發團隊精神。

教派般的文化:
員工對於核心價值奉行不渝,徹底擁護。

**汰弱留強的進化:
**從有目的、漸進式的小步驟或突變開始,再不斷嘗試錯誤與修正。

自家成長的經理人:
從內部培育、擢升和謹慎遴選管理人才,空降部隊比例非常低。

**永遠不夠好:
**不易滿足、甚至是對抗滿足,永遠力求不斷改善。

追求持續一貫的協調一致:
營造一個包容所有員工的環境,灌輸一貫、相互強化的信念,不致對於公司的意識型態和雄心壯志產生誤解。