Managertoday 經理人

全聯二代新店,將設小農銷售平台

2019-11-22 07:32:29
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-8popUZKUdi8/VFGvVCKBnXI/AAAAAAAASF4/fv1wRETj8gQ/s720/shutterstock_128647328.jpg
撰文 /  張嘉伶 在流通業的二次革命,徐重仁提出了「新農業政策」,為了推廣台灣農業創新發展,將致力打造在地化超市,在全聯福利中心二代店將設置農產銷售的公益平台,也就是小農業者可以自行

撰文 /  張嘉伶

在流通業的二次革命,徐重仁提出了「新農業政策」,為了推廣台灣農業創新發展,將致力打造在地化超市,在全聯福利中心二代店將設置農產銷售的公益平台,也就是小農業者可以自行將農產品放到就近的全聯福利中心,並自行定價,全聯僅收少數的管銷費用,除了將「農家直採」幫助在地小農外,還將於明年底達成100%認證蔬果的目標,平價有機蔬菜全年均一價29元販售。

因此全聯福利中心二代店7月先選在農產很豐富的嘉義,陸續在雲嘉南農業縣市開9家店,會將生鮮營收比率拉高至50%,並將生鮮商品採半開放式廚房販售。同時店內還有座位區以及現烤麵包等。

徐重仁說,看到目前社會趨勢,年輕人都想創業,但創業不一定要開咖啡廳,也可以往農業發展,有感於農二代逐漸式微,因此他提出了「新農業政策」,希望可以鼓勵農二代返鄉耕作,幫助台灣農業永續發展。

徐重仁指出,為讓小農可以自立自主外,還可以有更多收入,因此將設立農產銷售的公益平台,首先選定嘉義和雲林等農業大縣的9間門市作為示範點,把小農集結在一起,開闢當地農產品專區,讓小農可以將自己耕種的農作物在專區陳列,價格則有小農自訂,全聯會提供平台且僅收營銷費用。

台灣的小農有時候因為產量少,大型的通路通常不願意去採購,不過小農的農產品在地又新鮮,永豐銀行的「豐掌櫃」第三方支付系統,就服務了不少小農,永豐銀行副總陳亭如表示,小農業者透過「豐掌櫃」,可以直接與消費者接觸,並且透過此系統讓消費者付款,銀貨兩訖不會有糾紛,而且可以產地直送,降低中間商的剝削。

 

(本文出自於《數位時代》網站