Managertoday 經理人

衡量你的願景與策略!

2019-10-19 07:25:25
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-m5s-lRnXChg/VFGvC5HBMsI/AAAAAAAASDA/505OldG8Ajw/s720/shutterstock_156181736.jpg
無論何種組織,其管理都需要「控制」的功夫,否則就像瞎子渡河,但憑摸索、感覺。換言之,組織若決心追求成長,除了要有使命和願景,更要找出實踐的方向和衡量依據,才能努力去達成目標。而《平衡計分卡》,就是這個

無論何種組織,其管理都需要「控制」的功夫,否則就像瞎子渡河,但憑摸索、感覺。換言之,組織若決心追求成長,除了要有使命和願景,更要找出實踐的方向和衡量依據,才能努力去達成目標。而《平衡計分卡》,就是這個領域的當紅炸子雞。
《平衡計分卡》一書的作者是哈佛大學商學院教授羅伯‧柯普朗及知名企管顧問大衛‧諾頓。兩人曾在1990年共同主持一項研究計畫,透過對企業個案的分析,深入探討傳統以財務指標為企業績效衡量方法的狀況,而發展出這項新型態的管理工具。
平衡計分卡理論最大的特色,就在於「平衡」的概念。相較於傳統的績效衡量方式,平衡計分卡強調除了財務性的衡量指標之外,企業組織也要顧及非財務性的指標,以組成一套全方位的績效衡量系統。
柯普朗和諾頓認為,平衡計分卡至少應包含「財務構面」「顧客構面」「內部流程構面」「學習成長構面」這四大構面,這也構成了平衡計分卡的基本架構。
柯普朗和諾頓進一步指出,企業組織可以透過財務、顧客、內部流程、學習與成長這四大構面的確立,釐清企業的願景與策略,再依此四大構面有系統地訂定企業的長短期策略目標、行動計劃、與績效的衡量指標,將宏觀的願景化為可以衡量的實際行動,既可以平衡兩者之間的落差,也能提供公司評估和檢討的具體資訊,進而促進企業的合理經營。
《平衡計分卡》一書的大受歡迎,絕大部分繫於這項工具的特質:架構清楚、容易理解,並且實用性高。而在許多管理顧問的推波助瀾之下,現在平衡計分卡幾乎已經形成一種管理顯學。
如果撇開其商業價值不談,平衡計分卡的確為企業管理的績效評估,提供了比較均衡的觀點,但是在另一方面,企業組織也不能一頭熱地就將平衡計分卡當作特效藥,在推行、運用之前,必須要針對企業個別的狀況來評斷,並且要有投入許多準備工作的決心,這是在理解平衡計分卡理論時,需要特別注意的地方。