Managertoday 經理人

怨嘆員工效率低落?先問問自己,是否滿足了員工的4大需求!

2019-11-14 01:32:10
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-4R3kjrRnYC0/VGGEUalxI5I/AAAAAAAAU3Q/Qr-FEgtlhcs/s1024/
每天起床後想到要去工作,你是迫不及待從床上跳起來或是不情不願慢吞吞地起床?忙碌了一整天,下班時精疲力盡卻想不出今天到底做了什麼,工作除了換來一份溫飽,似乎再沒有其他意義。《紐約時報》(The New

每天起床後想到要去工作,你是迫不及待從床上跳起來或是不情不願慢吞吞地起床?忙碌了一整天,下班時精疲力盡卻想不出今天到底做了什麼,工作除了換來一份溫飽,似乎再沒有其他意義。《紐約時報》(The New York Times)專欄作家、The Energy Project顧問公司執行長湯姆‧史華茲(Tony Schwartz)指出這種情形不只發生在基層員工、中階經理人身上,就連高層管理人員也不例外。

根據The Energy Project顧問公司的調查顯示,員工的工作感受與他們的績效表現有很深的連結,如果企業能滿足這4個核心需求,員工的生產力與投入程度將會有極大的改善:

1. 足夠的充電時間:

每工作90分鐘就休息的員工,比起工作一整天完全不休息或是只休息一次的員工,多出30%的專注力。

2. 得到主管重視:

主管真誠的關注讓員工感到被信任,這比管理階層的其他作為都來得更為重要。

3. 專注力:

創造更少干擾的工作環境,讓員工可以一次只做一件事,將可大大改善員工對工作的投入程度。

4. 幫助員工找到工作的意義:

相信工作有明確意義並且可以對社會做出貢獻的員工,留在組織的可能性增加至三倍之多。

The Energy Project公司的顧問常問資深管理階層:「如果員工感到更有活力、被重視、上班更專注並能感受到工作的意義,工作績效是否也會隨之提升?」答案總是正面的。但接下來的第二個問題:「那你花費多少努力滿足這些核心需求?」答案總是令人尷尬的沈默。

為什麼理想與事實的差距會這麼大?

根本的原因企業對員工的信任不足。The Energy Projecte顧問公司的研究顯示:員工對工作時間及地點的彈性有很深的渴望,如果可以對工時及工作地點有更自由的選擇,員工對工作會有更深的投入。但許多企業卻反其道而行,認為必須時時監督檢核員工表現,才能確保工作即時完成,而這正導致工作績效不佳的原因。

重視員工絕不能只是做做表面功夫,而是真正把員工的福利放在第一,甚至比對待客戶更好,因為員工才是企業創造長期利潤的關鍵。以好市多為例,商業周刊(Businessweek)2013年的報導顯示,好市多支付員工的時薪為20.89元美金,比沃爾瑪(Walmart)高出65%。好市多在員工身上的巨額投資(包括提供兼職員工分紅),長期下來在公司的獲利上展現了極為明顯的優勢:

好市多員工創造的利潤將近是沃爾瑪的兩倍,任職一年以上的好市多員工流動率只有5%,整體流動率更遠低於沃爾瑪,也因此好市多每年在招募及訓練省下的成本達數億美金之多!在2003年至2013年間,好市多的股票成長了200%,反觀Walmart只成長了50%。

提升員工的生產力,並不一定要花大錢。企業可以從這幾點做起:開會時間不超過90分鐘;清楚讓員工知道他們需要收信與回信的頻率。有些公司則是添購健身設備或佈置舒服的員工休息室,甚至像許多矽谷公司一樣,免費提供高品質的健康食物。提升員工的生產力並沒有想像中困難,具體展現你對員工的重視,成果將比你想像的更好!

延伸閱讀 / 

  1. 別等員工離職才後悔!留住優秀人才,你現在就該做的3件事!

  2. 老闆醒醒吧!關心不是嘴巴說說,請用這10個行動來證明

     

    原文出處 /  New York Times
    圖片來源/ nist6dh via Flickr,CC Licensed