Managertoday 經理人

3步驟展現領導力:傾聽困擾、定調問題、推動進展

2019-11-16 02:09:46
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-9-OzjeJM5Yc/VFGu0cgywHI/AAAAAAAASBA/GEFd-fbqEnk/s720/shutterstock_96492560.jpg
整理 / 謝明彧 經理人在工作上常會碰到「時間被打斷」的情形,同仁不時請教或尋求你的協助,導致很難有一段完整屬於自己的時間。 食品業巨擘湯廚(Campbell Soup

整理 / 謝明彧

經理人在工作上常會碰到「時間被打斷」的情形,同仁不時請教或尋求你的協助,導致很難有一段完整屬於自己的時間。

食品業巨擘湯廚(Campbell Soup Company)執行長道格拉斯‧科南特(Douglas Conant)在著作《別讓改變擦身而過》指出,有此經理人或許會對時間被切碎感到困擾,但這些日常發生的「干擾」,其實都是經理人實踐領導力的大好機會。

所有領導力的展現,都有3個共通變數:問題、他人與領導人;而同仁尋求協助的這一刻,便是這3個變數具體而微的展現。只要確實聆聽,協助部屬確立問題、產生解決問題的急迫感,並且對後續步驟滿懷信心,經理人就能讓人信賴,逐步建立領導力。針對如何有效掌握這樣的「領導關鍵點」,科南特表示,經理人應做到以下3大步驟:

步驟1.仔細聆聽,了解問題所在:

並非每個問題都由經理人直接負責,面對部屬尋求協助,經理人一定要仔細聆聽,了解眼前問題是「你的」「我的」或「我們的」。

如果是經理人的問題,決定權在自己身上;如果是他人的問題,經理人可以協助對方做出可行的最佳決策,並要求他們付諸行動;若這是雙方都有關的問題,則必須共同負起責任。

步驟2.釐清之後,為問題定調:

釐清問題歸屬後,下一步是找出問題的核心、並積極尋求解法。

若責任在自己身上,經理人可主動出擊,例如時常在辦公室走動、提問,除了了解工作現場,也給予同仁提出問題的機會。

如果問題直屬於員工,則經理人最重要的堅持,就是「誰的責任就由誰負責」,先傾聽對方的解決方案,才加入自己的意見,絕不直跳下去接解決問題,才能促進整體團隊成長。

最後,當責任是雙方共有,則適合雙方共同討論,找出解決方案,並由經理人做出最終決定,以及監督對方執行,建立起夥伴關係。

步驟3.持續對話,以推動進展:

領導不是幫忙提出建議後,就放手不管,而是需要持續對話,來推動成果的展開,例如詢問進度,並表達自身對目前情況的看法與認可。科南特指出,詢問進度時,最重要的就是「對問題堅持,對人員溫和」,以展現對人的關懷。

科特南在湯廚初期,為了推動員工對公司的關心,便先主動表現對員工的關心,碰到每個人時都會問:「我們有那些地方可以改進?」「有什麼需要幫忙?」在此同時,他也從員工提案中,找出適合的方案加以落實,透過小小的互動,讓各種想法化為實際成果,從而建立起員工主動對公司事務提出改善的意願。

(本文取材自《別讓改變擦身而過》,天下雜誌出版。)

圖片來源 / Sebastiaan ter Burg via Flickr, CC Licensed