Managertoday 經理人

跳蚤個體戶vs.大象企業

2019-12-16 10:10:00
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-utfbe5ToYpU/VFGvaqLpeUI/AAAAAAAASG4/myrSD_5HP_o/s720/shutterstock_141719182.jpg
《大象與跳蚤》(The Elephant and the Flea)一書是管理大師韓第(Charles Handy)類自傳式的著作,描述他的人生體驗及對工作的想法。 韓第成長在一個愛爾蘭都柏林

《大象與跳蚤》(The Elephant and the Flea)一書是管理大師韓第(Charles Handy)類自傳式的著作,描述他的人生體驗及對工作的想法。
韓第成長在一個愛爾蘭都柏林的牧師家庭,但離家就讀英國牛津大學(Oxford University),之後進入新加坡的皇家殼牌石油公司(Royal Dutch Shell Group),34歲時又去美國麻省理工學院(MIT)攻讀管理。期間,韓第曾眷戀在大企業(指「大象」)工作的安定與舒適,但他終究在49歲時決定脫離大公司,成為一個獨立工作者(指「跳蚤」)。
成為跳蚤之後,韓第直言,他自由了,也孤單了。他不必再對不喜歡的同事仁慈,但也失去了隸屬於一個團體的認同感。
韓第知道,工作賺錢很重要,隨時學習更是時代的趨勢,他把自己365天的生活模式分配如下: 賺取收入:150天 學習研究:100天 家庭工作與休閒:90天 義工:25天 韓第把這種新生活模式稱為「組合式生活」,有著像作物輪種般的變化樂趣。這些組合的比重其實隨時在改變,當我們年輕時,學習研究的時間會長些;壯年時,賺取收入可能就占了大多數。
然而,最重要的是,韓第有位精明的攝影家妻子伊麗莎白(Elizabeth Handy),給了他「當跳蚤的勇氣」:韓第所有的照片只能由她拍攝,她也幫韓第安排所有的演講、教學案子,也回絕不適合的邀約,積極為他塑造個人「品牌」。
擁有「大師」的品牌,並非一蹴可及。韓第自稱,他自謀生路後10年,工作才有起色。他的第4本著作《非理性的時代》(The Age of Unreason)在美國出版並成為暢銷書,他也重新思考工作與婚姻的關係,跳蚤新生活對婚姻關係的改變,讓韓第重新認識他的伴侶,他形容這種感受有如「又結了一次婚」。
韓第引用英國趨勢分析家泰若(Bob Tyrrell)的觀察指出,愈來愈多人選擇成為跳蚤個體戶,但他也對獨立生活可能引發的「自私」顯得憂心忡忡。
韓第期望,長期追求個人的「潛能」會成為社會的核心,但也能夠伴隨一個關懷他人的文化。「快樂就是有事做、有希望、有人愛」,這就是韓第選擇跳蚤生活20年來最大的感想。