Managertoday 經理人

年輕部屬個個都是玻璃心,主管該怎麼有效指正錯誤?

2019-11-22 22:48:24
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-YE4ax7RhbmA/VFGutDqNrKI/AAAAAAAAR_w/7WysmjVI8vE/s720/shutterstock_181519442.jpg
整理 / 謝明彧 「正正當當的失敗,就不該被懲罰!」這個道理很多人都懂,因為組織要嘗試創新,就一定會面對「可能失敗」的風險,如果年輕部屬因為勇於創新而遭遇失敗,結果主管因此斥責,只會讓

整理 / 謝明彧

「正正當當的失敗,就不該被懲罰!」這個道理很多人都懂,因為組織要嘗試創新,就一定會面對「可能失敗」的風險,如果年輕部屬因為勇於創新而遭遇失敗,結果主管因此斥責,只會讓所有人感到恐懼、變得畏縮,既然「多做多錯」,乾脆「少做少錯、不做不錯」,乍看事情一切順利,結果只會導致整個組織變成一灘死水,主管看似阻止了日常的失敗,長期下來反成變成造成組織邁向失敗的罪魁禍首!

日本知名管理顧問小倉廣在暢銷書《現在的部屬不能罵,你該怎麼辦?》中就對主管提出,要成為被部屬信賴的成功主管,就要做到「不懲罰失敗」,懲罰的定義不限於體罰、降級、減薪以及責罵而已,像是用挖苦的語氣嘲諷、對待對方的態度和與其他同事明顯不同、故意忽視對方或不分派工作,都是懲罰的手段。

或許你會說,「我並沒有懲罰他們啊!我都很正面的提醒他們耶!」小倉表示,這是很多主管的盲點,自認完全沒有懲罰部屬的念頭,但所作所為,其實就是在懲罰部屬,而他在年輕時,就曾經犯了以下兩種這類不自覺的錯:

錯誤1. 在部屬的傷口撒鹽:

「你知道你犯的錯有多嚴重嗎?」

「這問題非常嚴重,請你務必了解。我相信等你了解問題的嚴重性後,一定不會再犯同樣的錯誤了,你可千萬別以為做錯了,也沒什麼大不了」

小倉表示,他當初這樣說的原意,是想指導部屬,告訴部屬這件事很嚴重,並認為釐清失敗的原因,然後加以預防,才是對部屬應有的指導,以後一定要更加注意。但他沒想到,他的所作所為,其實卻是「打擊意志消沈的部屬」。****

小倉說,「指導」是「指向」和「引導」所組成,因此主管指向與引導的應該是「未來的方向」,而非「過去的失敗」,犯錯的本人絕大多數都知道自己問題出在哪,因此在失敗上撒鹽並非指導,主管的職責不是針對過去失誤提出指責,而是引導部屬思考與邁向未來方向。

錯誤2.只給目標數字,沒給意義

「還有時間,你要花更多努力,利用剩下來的時間搶回業績」

「你業績還欠多少?趕快擬定新的計畫,把錯失的機會補回來吧!」

面對部屬遭遇的失敗、煩惱與痛苦,有些主管即便在一旁表示會加以協助,一面卻強調目標差距,這其實正是給予部屬深刻的壓力。

對於失敗,主管最重要的幫助其實是賦予意義,一旦部屬知道可以怎麼將失敗轉變成機會,或許就能快速脫離低潮的情緒,因此克服困難。

因為遭遇失敗最難過的其實就是部屬本人,也很容易因此在團隊中自怨自艾、抬不起頭、因為在意別人眼光而感覺痛苦,主管這時另一個重要任務,就是提出別的觀點,為部屬賦予工作的意義,「這才是無法忍受挫折的部屬,最迫切需要的援助!」小倉強調,部屬一旦察覺所面臨的困難與失敗都是有意義的,就能快速轉念,進而重新振作,甚至做得比以前更好。

(本文取材自《現在的部屬不能罵,你該怎麼辦?》,大是文化出版。)

圖片來源 / 達志圖庫