Managertoday 經理人

掌握關鍵第五顆球,時時擊出精彩表現!

2019-11-19 11:03:50
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ij2JBglioEE/VFGvgCd4K_I/AAAAAAAASH4/s1PWu0PjABk/s720/shutterstock_192595709.jpg
作者 /  李巧如(愛在轉角社群平台創辦人) 可口可樂總裁Brian Dyson曾在大學畢業典禮致詞時,留下經典語錄:「生活就如同拋球活動。你的雙手必須輪流拋擲『工作』、『家庭』、『健

作者 /  李巧如(愛在轉角社群平台創辦人)

可口可樂總裁Brian Dyson曾在大學畢業典禮致詞時,留下經典語錄:「生活就如同拋球活動。你的雙手必須輪流拋擲『工作』、『家庭』、『健康』、『朋友』與『精神生活』五顆球,並且不可以讓任何一顆球落地。」

而這五顆球當中,有一顆球是最關鍵,並且影響你拋擲其他四顆球的效率與表現;也很像在撞球比賽中,發球發對了之後,選手可以順利地「Clean Table」,贏得整局勝利,這顆最關鍵的球就是「精神生活」。

做好消極的情緒管理如壓力管理非常重要,但我們忽略了正面的力量是更大的,能讓人更有動力去面對生活中的各種、壓力與挑戰,例如當一個人時常處在開心,快樂,幸福,興奮的情緒當中時,突如其來的各種挑戰,挫折,壓力,他都能樂觀,充滿力量地去面對,甚至迎接這些挑戰,也因為他充滿了正面的力量與動能,解決這些挑戰時所成就的結果與績效,也是更超乎想像的。

因此,我們應該開始正視並積極管理自己的精神生活,就像是耕耘自己的後花園一樣,如何讓它開出更多美麗的花朵,種植各種植物,生長得更漂亮;我們如何讓自己更常處在正面積極的狀態中呢?有許多情緒與感受,是值得我們去經營與建設的,例如開心,幸福。

開心,幸福,怎麼得來呢?我們知道生活中有很多的「小確幸」可以自己創造,例如自己閱讀,聽音樂,享受美食,看書,跟三五好友從事各種活動,但更多時候,我們需要親密伴侶的支持與陪伴,這種時候特別是下班後的時間,同時也是滋養灌溉精神生活最重要的黃金時段,而這個黃金時段,卻關鍵影響上班時的績效與表現。

我們都在職場上因為工作與商務關係,結交了許多人脈與資源,但是有許多自己的內心世界或個人生活,卻難以與這些商務上往來的人脈分享;並且我們都被教導,職場上的這些人脈,因為有商務往來甚至利害關係,所以我們必須為自己有所保留,不輕易表現出平常隨性,就像在朋友面前的自己。

然而,這樣是不是很寂寞呢?在職場上累積了數百的人脈與關係,真正能傾心的好友卻屈指可數,更甭論能擦出火花、讓我們精神生活有漣漪蕩漾的異性朋友。

然而,就跟我們求學、找工作的經驗一樣,認真規劃,積極管理,我們也能這樣管理這第五顆球,讓自己增加更多商務以外的人脈,好朋友,無論是同性或異性,來豐富我們的視野與精神生活。

<白領新貴社交必修祕技>頻道,未來一年將以十大面向,持續來分享如何積極開發自己不一樣的人脈領域,滋潤經營自己的精神生活。

 

愛在轉角logo (1)本頻道由《愛在轉角》燿麒科技股份有限公司與經理人整合行銷業務部共同企畫製作